夕食のメニュー
サバの味噌煮
茹でキャベツサラダ
黒胡椒付き大山ハム、ピーマン
かきあえなます
筋子
えー、私はサバの味噌煮が大好きですが、食べられません。
数十年前、とつぜん、シメサバで蕁麻疹を発症してから
しめ鯖たのだけでなく、味噌煮でも、同じようになるので、禁忌。なぜか焼いたのは大丈夫。
そんなわけで、家族もサバの味噌煮と縁がなくなって何十年、サバ好きなのに
で、これは、買ってきたもの。法事でよく行っていた料理屋さんの出店をみつけてね。
期待に反して甘すぎ
、とろとろしすぎなミソ。
「これは味噌煮と違うものだ」とツレ。
昔、私が作っていたのは粒味噌でしたもんね。田舎風。
とはいえ、完食してましたよ彼。
いっぽう、私はミガキにしん煮。うーん、これも甘い。
それで、急きょ、筋子の登場となったわけ。
サラダごときで間に合わず。
ちょっぴり買った(高い!)かきあえなますは美味
。
てまひまかけている・・・私は作れない。
久々のおだやかな天気で、青空も時々顔を出しました。いまのうちに買い物という日。
でも夜は、また吹雪きはじめました。まだまだ冬の本番はこれからですね
サバの味噌煮
茹でキャベツサラダ
黒胡椒付き大山ハム、ピーマン
かきあえなます
筋子
えー、私はサバの味噌煮が大好きですが、食べられません。
数十年前、とつぜん、シメサバで蕁麻疹を発症してから
しめ鯖たのだけでなく、味噌煮でも、同じようになるので、禁忌。なぜか焼いたのは大丈夫。
そんなわけで、家族もサバの味噌煮と縁がなくなって何十年、サバ好きなのに

で、これは、買ってきたもの。法事でよく行っていた料理屋さんの出店をみつけてね。
期待に反して甘すぎ

「これは味噌煮と違うものだ」とツレ。
昔、私が作っていたのは粒味噌でしたもんね。田舎風。
とはいえ、完食してましたよ彼。
いっぽう、私はミガキにしん煮。うーん、これも甘い。
それで、急きょ、筋子の登場となったわけ。
サラダごときで間に合わず。
ちょっぴり買った(高い!)かきあえなますは美味


てまひまかけている・・・私は作れない。
久々のおだやかな天気で、青空も時々顔を出しました。いまのうちに買い物という日。
でも夜は、また吹雪きはじめました。まだまだ冬の本番はこれからですね
