ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

ローマ風な鶏肉料理が

2013年08月02日 | Weblog
   <夕ごはんの献立>

鶏もも肉のローマ風
 赤パプリカ、黄パプリカ、トマト、玉ねぎ 
 かぼちゃ、きゅうり、ニンニク、パセリ
真イカの刺身
ナスのナムル

メインのローマ風チキンはパナソニックのマイコン電気圧力鍋についてきた『おいいしい食卓BOOK』のレシピより、
レシピにある白ワインはない。ローズマリーはない。
レシピにないけれど、かぼちゃ、キュウリも入れてしまえ。
と、ちょっと雑ですが作り方はきちんと。味付けは塩・胡椒。あとはトマトの酸味。
炒めてから、圧力鍋へ。時間はレシピをしっかり守って。
さすが圧力鍋。鶏肉がほろほろになって、箸で裂けるほど柔らかくなりました

テレビを見ながらメモしたナムル。初挑戦。
電子レンジでナスを蒸してすりごま・酢・醤油で味付け。
サッパリして美味しいなと私は思いましたが、食べなれない物の嫌いなツレは

「こんなもの!(食べたことないものは食べられるか)」と吐き捨てる。
  はいはい、では、茄子漬をどうぞ
イカ刺にも「こんなもの!(噛み切れなくて食べられない)」
  いえいえ、先週たべてござったでぇ。

遅く帰ってきた人にはカレー粉も混ぜてチキンカレーにしました。
  私も夕ごはんにカレーも食べたいものですなあ

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