ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

茶わん蒸しは好評

2013年08月28日 | Weblog
  <夕ごはんの献立>
茶わん蒸し
 長芋、みつは、枝豆
サバの味噌漬け
白菜菜炒め
 生のきくらげ、豚肉、にんじん
トマトと枝豆

鍋に水を張って直に茶碗をおいて蒸すようになってから
スのあかない茶わん蒸しができるようになりました。
それで、好評    しかし
具にするものが無くて長芋を入れたらあら真っ黒け。
そうです、酢水につけなきゃ黒くなる芋でした
それで、具は不評 








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圧力鍋でゆで卵

2013年08月28日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
黒コショウ付ロースハム
 レタス、小松菜、とまと、きゅうり
 ゆで卵
地元の納豆(きしょう納豆) 
 カイワレ、大根おろし
絹サヤと木綿豆腐の味噌汁

ゆで卵:電気圧力鍋で2分、
急ぐときはそのまま鍋ごと桶の水につけて
圧力を急速に下げさせると、このように
黄身が半熟に。ゆっくり圧をさげれば硬ゆで卵。
使いにくかった電気圧力鍋ですが、
今のところ、これがいちばん重宝な使い方です。

明け方に大雨、その後からりと晴れあがって
秋の空のよう。体も軽い一日でした 
 

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