昨夜のブリ大根。
ウオロクで天然ブリの切り身が90円だった。
ブリカマより安い。脂も少ない。美味!
川流れ菜のおひたし(これも残りもの)
牛ひき肉そぼろ
これはデパ地下のひき肉で。
脂の少ない、こまかく挽いた肉でないと不味い。
で、たいへん美味しくできました。
削り節と砂糖と醤油で味つけ
えーと、みそ汁は なんだったかしら。
ウオロクで天然ブリの切り身が90円だった。
ブリカマより安い。脂も少ない。美味!
川流れ菜のおひたし(これも残りもの)
牛ひき肉そぼろ
これはデパ地下のひき肉で。
脂の少ない、こまかく挽いた肉でないと不味い。
で、たいへん美味しくできました。
削り節と砂糖と醤油で味つけ
えーと、みそ汁は なんだったかしら。
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め
ウインナー、ピーマン、ちょっとバター
黒豆納豆
大根おろし、かいわれ、わさび
ワカサギの佃煮
冷凍青菜と里芋の味噌汁
おなかにも、このくらいの脂なら、まずまず、かな。
キャベツ炒め
ウインナー、ピーマン、ちょっとバター
黒豆納豆
大根おろし、かいわれ、わさび
ワカサギの佃煮
冷凍青菜と里芋の味噌汁
おなかにも、このくらいの脂なら、まずまず、かな。
<夕飯のメニュー>
餡かけ豆腐
皮なし鶏もも肉、竹の子、にんじん、絹さや、しいたけ
カボチャと茄子の味噌煮
アサバガレイの煮付け
昨夜の大根・あぶらげ煮添え
キュウリのこうじ漬
まだ、おなかの風邪っぴきの人がいるので
油抜き料理です。
和食というと、どうしても醤油味になってしまう。
それで、カボチャは醤油を入れないで、味噌と砂糖で。
あれっ、どれも甘じょっぱい砂糖味~!
なので、胡瓜を「こうじ漬けのもと」で揉んで即席漬物に。
う~ん、
頭が回るのに時間がかかりすぎ。
餡かけ豆腐
皮なし鶏もも肉、竹の子、にんじん、絹さや、しいたけ
カボチャと茄子の味噌煮
アサバガレイの煮付け
昨夜の大根・あぶらげ煮添え
キュウリのこうじ漬
まだ、おなかの風邪っぴきの人がいるので
油抜き料理です。
和食というと、どうしても醤油味になってしまう。
それで、カボチャは醤油を入れないで、味噌と砂糖で。
あれっ、どれも甘じょっぱい砂糖味~!
なので、胡瓜を「こうじ漬けのもと」で揉んで即席漬物に。
う~ん、
頭が回るのに時間がかかりすぎ。
14日の朝ごはんです。
おなかの風邪っぴきの人用に
あぶらっぽくない料理を心がけてますが、
起きてこられず、食べませんでした。
竹徳のとくてん
ゆでキャベツを添えて
ほろほろ卵
長ひじき煮大豆入り
シジミのみそ汁
おなかの風邪っぴきの人用に
あぶらっぽくない料理を心がけてますが、
起きてこられず、食べませんでした。
竹徳のとくてん
ゆでキャベツを添えて
ほろほろ卵
長ひじき煮大豆入り
シジミのみそ汁
<夕飯のメニュー>
原信のタンドリーチキンあんかけ(全員分で298円)
レタス添え
生ホタテとブロッコリーの
フレンチドレッシング和え
大根の煮しめ
あぶらげ、いんげん
土鍋で水から大根を煮てみました。
米のとぎ汁も使わず。
キッチンを離れるときはそのたびに火を消して
フタをきっちりしめて。
午後から、ことこと。やすみやすみ。
はい、おいしく できました!
原信のタンドリーチキンあんかけ(全員分で298円)
レタス添え
生ホタテとブロッコリーの
フレンチドレッシング和え
大根の煮しめ
あぶらげ、いんげん
土鍋で水から大根を煮てみました。
米のとぎ汁も使わず。
キッチンを離れるときはそのたびに火を消して
フタをきっちりしめて。
午後から、ことこと。やすみやすみ。
はい、おいしく できました!
7日の夕ご飯です。
毎日オロオロしてるので、食事作りを
週一回、若い衆に、たのむことになりました。
今夜はなにかななにかな?
豚ロース肉を重ねて、永谷園の「豚バラで角煮風」で煮込んだ主菜。
美味しい! 柔らかい! 油っぽくない!
これ、いいアイデアですねえ。
キュウリとナスの即席塩もみ添えもサッパリしておいしい。
塩コショウだけの野菜炒めと卵豆腐もgoodでした。
なにより、人に作ってもらったものは美味しいです(キッパリ)。
毎日オロオロしてるので、食事作りを
週一回、若い衆に、たのむことになりました。
今夜はなにかななにかな?
豚ロース肉を重ねて、永谷園の「豚バラで角煮風」で煮込んだ主菜。
美味しい! 柔らかい! 油っぽくない!
これ、いいアイデアですねえ。
キュウリとナスの即席塩もみ添えもサッパリしておいしい。
塩コショウだけの野菜炒めと卵豆腐もgoodでした。
なにより、人に作ってもらったものは美味しいです(キッパリ)。