ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ほうれんそうパウダー使ってみました

2012年04月20日 | Weblog
<19日のゆうごはん>
野菜を食べない父を心配した娘が野菜パウダーを送ってきました。
かぼちゃ、れんこん、紫芋・・・・、さて、どう使おうか?
ケーキやお菓子に使うようだけれど、そういうエネルギーないし

そうだ、風呂吹き芋にかけちゃおう。
マヨネーズとヨーグルトに、水溶きしたホウレン草パウダーをまぜて、
ゆでジャガイモにかけました。ウインナーを彩りに添えて。

どう?
ホウレン草味はあまり感じなかったけれど、美味しい。
ホワイトソースに足して色づけするのも、おもしろそうね。

さて、この日の主菜は
ハンバーグ、カボチャ添え

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18日の朝は残り物で

2012年04月20日 | Weblog
昨夜のブリ大根。
 ウオロクで天然ブリの切り身が90円だった。
 ブリカマより安い。脂も少ない。美味!
川流れ菜のおひたし(これも残りもの)
牛ひき肉そぼろ
 これはデパ地下のひき肉で。
 脂の少ない、こまかく挽いた肉でないと不味い。
 で、たいへん美味しくできました。
 削り節と砂糖と醤油で味つけ
えーと、みそ汁は なんだったかしら。

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やっと回復に

2012年04月17日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め
 ウインナー、ピーマン、ちょっとバター
黒豆納豆
 大根おろし、かいわれ、わさび
ワカサギの佃煮
冷凍青菜と里芋の味噌汁

おなかにも、このくらいの脂なら、まずまず、かな。

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おなじような味付けに

2012年04月15日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
餡かけ豆腐
 皮なし鶏もも肉、竹の子、にんじん、絹さや、しいたけ
カボチャと茄子の味噌煮
アサバガレイの煮付け
 昨夜の大根・あぶらげ煮添え
キュウリのこうじ漬

まだ、おなかの風邪っぴきの人がいるので
油抜き料理です。
和食というと、どうしても醤油味になってしまう。
それで、カボチャは醤油を入れないで、味噌と砂糖で。

あれっ、どれも甘じょっぱい砂糖味~!
なので、胡瓜を「こうじ漬けのもと」で揉んで即席漬物に。

う~ん、
頭が回るのに時間がかかりすぎ。

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おなかにやさしく

2012年04月15日 | Weblog
14日の朝ごはんです。

おなかの風邪っぴきの人用に
あぶらっぽくない料理を心がけてますが、
起きてこられず、食べませんでした。

竹徳のとくてん
 ゆでキャベツを添えて
ほろほろ卵
長ひじき煮大豆入り
シジミのみそ汁


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残った白菜

2012年04月13日 | Weblog
柔らかにゆでた白菜のおひたし
ベーコンかけすぎたかな。
ベーコンだけ食べた人がいて。
う~ん、逆効果でした。

もうひとりは腹痛で、(茄子の)味噌汁かけご飯。

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4月11日の朝ごはんでした

2012年04月13日 | Weblog
ツレ、朝ごはんを食べ終わったところです

昨夜の残りの肉じゃが
 にんじん残すし
野菜サラダ
 ほとんど残すし
ホウレン草と豆腐のみそ汁
 ホウレン草残すし
たらこでご飯をかっこんでました。

これ、体によくないんですが・・・・。
おねがい、野菜は薬とおもって
めしあがってくださいな。

デザートは完食
してくださいました

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4月10日の朝ごはんです

2012年04月13日 | Weblog
ホウレンソウとナスとショルダーベーコンの炒め物
昨夜のきんぴらの残り
 レンコン、ニンジン、ゴボウ
大根のみそ汁

スーパーのバーゲンのベーコン。
けっこう美味しいです。

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土鍋で大根煮

2012年04月09日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
原信のタンドリーチキンあんかけ(全員分で298円)
 レタス添え
生ホタテとブロッコリーの
 フレンチドレッシング和え
大根の煮しめ
  あぶらげ、いんげん

土鍋で水から大根を煮てみました。
米のとぎ汁も使わず。
キッチンを離れるときはそのたびに火を消して
フタをきっちりしめて。
午後から、ことこと。やすみやすみ。

はい、おいしく できました!


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豚の角煮風

2012年04月08日 | Weblog
7日の夕ご飯です。

毎日オロオロしてるので、食事作りを
週一回、若い衆に、たのむことになりました。

今夜はなにかななにかな?

豚ロース肉を重ねて、永谷園の「豚バラで角煮風」で煮込んだ主菜。
美味しい! 柔らかい! 油っぽくない!
これ、いいアイデアですねえ。
キュウリとナスの即席塩もみ添えもサッパリしておいしい。

塩コショウだけの野菜炒めと卵豆腐もgoodでした。
なにより、人に作ってもらったものは美味しいです(キッパリ)。
コメント (2)
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