ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

白和えを作ってみましたが

2012年04月20日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
グリンピースご飯
 皮なし鶏肉入り
ギンダラの味噌漬焼き
 ゆでキャベツの醤油掛け
いつぞやのゆで干し大根煮
ベッタラ漬
ほうれん草の白和え
 にんじん、しいたけ、糸コンの甘煮いり

まじめに豆腐の水切りをして
練りゴマを入れて白和えを作りました。
ニンジンなどを甘じょっぱく煮ておいて
その汁も入れて、ほうれん草のおひたしを合えました。
美味しいと思うのよね。
でも野菜嫌いな方は  断固、残してましたねえ。

今月はすごーく倹約して、
安いハム、ベーコンや外国産魚、解凍魚をチョイスしてました。
野菜も19円もやしとか、外国産アスパラやブロッコリー、かぼちゃなど。
素材が悪いと不味い。今までがぜいたくしすぎだった。
たまに、奮起して産直の野菜を買っても、残されると
むか~!ときちゃいます。おたくの体にいいものなのによ。

暖かい日が続いて、幸せです。
庭のカラスノエンドウを刈りました。

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これで、昨夜の残り物

2012年04月20日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りのゆで干大根の煮しめ
 にんじん、しいたけ、かいわれ、糸コン、あずまあげ、あぶらげ、
長芋のとろろ
レタスサラダ、
 きゅうり、トマト、ハンバーグの残り
竹の子とキャベツのみそ汁

煮しめは、今朝のために作ったようなものです。
但し、私には整腸剤でしたけどね。
(大根、キャベツはほんとに薬なんですけどね)

今週は、福岡の竹の子をばんばん食べました。
米ぬかをたくさんもらったし、
九州のにがみのない竹の子もそろそろ終わりだし
おなかが治った人もいたしで、
UPしていないけれど、竹の子ご飯や、若竹汁、
ああ、春ですねえ。

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ほうれんそうパウダー使ってみました

2012年04月20日 | Weblog
<19日のゆうごはん>
野菜を食べない父を心配した娘が野菜パウダーを送ってきました。
かぼちゃ、れんこん、紫芋・・・・、さて、どう使おうか?
ケーキやお菓子に使うようだけれど、そういうエネルギーないし

そうだ、風呂吹き芋にかけちゃおう。
マヨネーズとヨーグルトに、水溶きしたホウレン草パウダーをまぜて、
ゆでジャガイモにかけました。ウインナーを彩りに添えて。

どう?
ホウレン草味はあまり感じなかったけれど、美味しい。
ホワイトソースに足して色づけするのも、おもしろそうね。

さて、この日の主菜は
ハンバーグ、カボチャ添え

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18日の朝は残り物で

2012年04月20日 | Weblog
昨夜のブリ大根。
 ウオロクで天然ブリの切り身が90円だった。
 ブリカマより安い。脂も少ない。美味!
川流れ菜のおひたし(これも残りもの)
牛ひき肉そぼろ
 これはデパ地下のひき肉で。
 脂の少ない、こまかく挽いた肉でないと不味い。
 で、たいへん美味しくできました。
 削り節と砂糖と醤油で味つけ
えーと、みそ汁は なんだったかしら。

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