ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

話題のタニタ本を買う

2012年04月05日 | Weblog
献立に苦労している毎日です。
今日のテレビでタニタ食堂がお弁当を売り出すという話題を報じていました。そうだ、低カロリーが売りの「低脂肪計タニタの社員食堂」の本は参考になるかも。
そこで、つたやへ走る。目的がハッキリしているときは、動ける私です。

買って来てパラパラながめて、失敗に気がつきました。
現役会社員は皆、私らより若い。カロリーが少なめとはいえ主菜は脂もので、
揚げ物炒め物がお好き。野菜炒め付き鰆のムニエルとか、鶏肉赤ワイン蒸しとか、洋風、中華風が主。
我が家の食事は、どの「糖尿病食本」「高血圧食本」より、低脂肪で和風なのだ。

う~ん、失敗だね。
でも茄子と里芋の煮付けは、いただき。
茄子はないから、里芋と何か。

読んでビックリ。
里芋は水から煮ないで、味を付けた煮汁に、はじめから入れて煮るのですって。
え!そんなことしたことがない。主婦歴40数年の新発見。そうだったの!?
で、やってみました。だし汁・みりん・醤油の中に入れて10分。
フムフム、芯まで味が染みていました。
インゲンはあとから、入れて色を残しました。
勉強になりましたわ。

あとは鶏肉の西京味噌漬けを焼いて
19円もやしとピーマンのサッと炒めを添えて。

カブとキュウリの薄切りをこうじ漬の素でギュッと絞って
即席漬け

薬を切り替えて食欲不振になっている方も
少し食べてくれました。○

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