ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

おなじような味付けに

2012年04月15日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
餡かけ豆腐
 皮なし鶏もも肉、竹の子、にんじん、絹さや、しいたけ
カボチャと茄子の味噌煮
アサバガレイの煮付け
 昨夜の大根・あぶらげ煮添え
キュウリのこうじ漬

まだ、おなかの風邪っぴきの人がいるので
油抜き料理です。
和食というと、どうしても醤油味になってしまう。
それで、カボチャは醤油を入れないで、味噌と砂糖で。

あれっ、どれも甘じょっぱい砂糖味~!
なので、胡瓜を「こうじ漬けのもと」で揉んで即席漬物に。

う~ん、
頭が回るのに時間がかかりすぎ。

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おなかにやさしく

2012年04月15日 | Weblog
14日の朝ごはんです。

おなかの風邪っぴきの人用に
あぶらっぽくない料理を心がけてますが、
起きてこられず、食べませんでした。

竹徳のとくてん
 ゆでキャベツを添えて
ほろほろ卵
長ひじき煮大豆入り
シジミのみそ汁


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