ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

黒皮かぼちゃ、買占め着々

2011年01月25日 | Weblog
<朝食のメニュー>
かぼちゃとナスのにしめ
青梗菜とハム削ぎ切りとしいたけのウェイパー炒め
魚卵マヨネーズ
長芋とネギの味噌汁
 (夕べの湯豆腐の汁で)
デザート:キウイ+ヨーグルト+ブルーベリーソース

黒皮かぼちゃ、好きな人は、他にいないのかしら?
100円安くなっていました。もっと買っておこう~!

のち
しょうがないわねえ。


P,S 黒皮カボチャの話 してませんでしたっけ!
その昔、祖母に「おめは かぼちゃおなごだ」と言われた私です。
そのカボチャのなかでも、いちばん好きな黒皮さん!

去年はどこを探しても見つけられませんでした。
それが、つい先日、近くのスーパーBで、売っていたんです 
もう、売り切れているだろうなあと、今日また覗いてみたら
なあんだ、ほとんど残っている。たぶん
となりにメキシコ産の安いカボチャが置いてあるからでしょう。
炒め物や蒸し煮には西洋カボチャが合いますし。
たしかに1個580円は高いです。
大和デパートでみかけたときも、こんな値段でした。
でも、このしっとりほのかな甘み、舌の上でとろける柔らかさは
西洋カボチャには、ないのですよ。ほかの和カボチャにも。
煮物には最高~

友達の農婦の皆さん!ことしは是非、作ってください。
坊ちゃんカボチャのとなりに。
宮崎の長友孝二さんThanks.美味しかったです!

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2 コメント

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黒皮かぼちゃ (玻璃(はり))
2011-01-26 18:14:52
凄くしっかりしたカボチャですね。
買ったことがないですけど、切る時は硬くないんですか?
最近、食事を作りたくない日々が続いてます
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いがいや、 (ぐうぐう)
2011-01-26 19:42:09
皮は柔らかいんですよ。

そうそう、冬は特に飯仕度なんかイヤになっちまいます。
裏日本は冬は日が照らないから、みーんな鬱になるのよ。

そんなときは、外食したり、
ピザをとったり、
デパ地下のお総菜を買ったりして、
サボるのがいちばん。

あんがい、自分の作るののほうがおいしいじゃん、と気づく!!?
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