<朝食のメニュー>
かぼちゃとナスのにしめ
青梗菜とハム削ぎ切りとしいたけのウェイパー炒め
魚卵マヨネーズ
長芋とネギの味噌汁
(夕べの湯豆腐の汁で)
デザート:キウイ+ヨーグルト+ブルーベリーソース
黒皮かぼちゃ、好きな人は、他にいないのかしら?
100円安くなっていました。もっと買っておこう~!
のち
しょうがないわねえ。
P,S 黒皮カボチャの話 してませんでしたっけ!
その昔、祖母に「おめは かぼちゃおなごだ」と言われた私です。
そのカボチャのなかでも、いちばん好きな黒皮さん!
去年はどこを探しても見つけられませんでした。
それが、つい先日、近くのスーパーBで、売っていたんです
もう、売り切れているだろうなあと、今日また覗いてみたら
なあんだ、ほとんど残っている。たぶん
となりにメキシコ産の安いカボチャが置いてあるからでしょう。
炒め物や蒸し煮には西洋カボチャが合いますし。
たしかに1個580円は高いです。
大和デパートでみかけたときも、こんな値段でした。
でも、このしっとりほのかな甘み、舌の上でとろける柔らかさは
西洋カボチャには、ないのですよ。ほかの和カボチャにも。
煮物には最高~
友達の農婦の皆さん!ことしは是非、作ってください。
坊ちゃんカボチャのとなりに。
宮崎の長友孝二さんThanks.美味しかったです!
かぼちゃとナスのにしめ
青梗菜とハム削ぎ切りとしいたけのウェイパー炒め
魚卵マヨネーズ
長芋とネギの味噌汁
(夕べの湯豆腐の汁で)
デザート:キウイ+ヨーグルト+ブルーベリーソース
黒皮かぼちゃ、好きな人は、他にいないのかしら?
100円安くなっていました。もっと買っておこう~!
のち
しょうがないわねえ。
P,S 黒皮カボチャの話 してませんでしたっけ!
その昔、祖母に「おめは かぼちゃおなごだ」と言われた私です。
そのカボチャのなかでも、いちばん好きな黒皮さん!
去年はどこを探しても見つけられませんでした。
それが、つい先日、近くのスーパーBで、売っていたんです
もう、売り切れているだろうなあと、今日また覗いてみたら
なあんだ、ほとんど残っている。たぶん
となりにメキシコ産の安いカボチャが置いてあるからでしょう。
炒め物や蒸し煮には西洋カボチャが合いますし。
たしかに1個580円は高いです。
大和デパートでみかけたときも、こんな値段でした。
でも、このしっとりほのかな甘み、舌の上でとろける柔らかさは
西洋カボチャには、ないのですよ。ほかの和カボチャにも。
煮物には最高~
友達の農婦の皆さん!ことしは是非、作ってください。
坊ちゃんカボチャのとなりに。
宮崎の長友孝二さんThanks.美味しかったです!
買ったことがないですけど、切る時は硬くないんですか?
最近、食事を作りたくない日々が続いてます
そうそう、冬は特に飯仕度なんかイヤになっちまいます。
裏日本は冬は日が照らないから、みーんな鬱になるのよ。
そんなときは、外食したり、
ピザをとったり、
デパ地下のお総菜を買ったりして、
サボるのがいちばん。
あんがい、自分の作るののほうがおいしいじゃん、と気づく!!?