ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

大雪の日はポトフ、ふーふー

2010年02月05日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ポトフ 
 豚肉、玉葱、じゃがいも、にんじん、絹さや
れんこんのキンピラ
チンゲン菜のおひたし

きょうはTちゃんのお当番、

なにかななにかな?
さむいから、ぽとふ。
いいねえ。

ぐつぐつ煮こんで
熱々をたべました、
寒い日は心もあったまるわねえ
美味good~

レンコンは歯の悪い人に合わせて
スライサーで薄切りにしてくれました



味が濃い!  と苦言が.

あら、海苔の佃煮みたいに
少しずつたべたらいいじゃないの。
チンゲン菜は味がないじゃないか
醤油味をつけていたけれどねえ、
レンコンは濃くて、これは薄くて、
ちょうどいいじゃないの。
そういうものじゃないだろう
はいはい、お醤油持ってきますね。

でも、
ポトフも味が濃い
と文句を言ってましたが完食でしたよ
私には、ちょうどよかったし、う~ん、
ビールのつまみと、ご飯のおかずの
食べ合わせの差じゃないでしょうかしら
ねぇ
とりあえず、

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一人分の肉は15g

2010年02月05日 | Weblog
<朝食のメニュー>
白菜と鶏ひき肉の中華炒め
トマト
ネギと豆腐のみそ汁

炒め物のレシピ:
中華鍋で、熱した油小さじ1に乾燥ニンニクスライスをいれ、
酒をまぶした鶏ひき肉を入れてほぐす
煮えない前に、白菜と塩を入れ、フタをする
しんなりしたら、かき混ぜて、水を加え、
煮立ったら絹さやの千切りを入れる
そこへ、胡椒と「中華クック」(けんこう舎の顆粒調味料)をパラパラ
さいごに、片栗粉で とろみをつける。
 (少量でも、動物性たんぱく質(肉・魚)はエネルギーの源です。
  朝には大事、と思ってます。)

これ、とてもサッパリして
のど通りもよく、食べやすいんですよ

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