ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

風邪で休業中

2010年02月20日 | Weblog
作っていないわけではないので
後日に。
コメント (1)
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薄切りなら食べられます

2010年02月18日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ひじき炒め煮 
 じゃがいも、にんじん、こんにゃく、あぶらげ
ゆでキャベツ
 ミートローフ薄切りのせ
たくわん(薄切り)
セリと豆腐の味噌汁

ひじきは昨夜煮ておきました。
薄味が染みてて 美味

歯が悪い人と顎関節症の人(私)のために
硬い食材はさけていますが、
薄切りならたくわんも食べられます
ときどき、みじん切りにして、ご飯にかけてることも。

きんぴらごぼうも、もっぱら
スライサーで細切りに。
硬いのをコリコリ食べたいなあと言ってる人も
いますけど、そこは敬老精神で、がまんしてね

たまの青空はうれしい

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負うた子に教えられ

2010年02月17日 | Weblog
<朝食のメニュー>
里芋とほうれんそうのバターいため
 ベーコンがなくてミートローフ入り
生玉子
ひとくち昆布巻
ネギと豆腐の味噌汁

キミコロさん直伝、新メニュー「里芋の炒め物」です。
そうか、最近の若い人は里芋を炒めるのね。
私は煮しめにしか使ったことありませんでしたわ。

やってみたら・・・・いけますね
薄切りにすると すぐ火も通るし、
サクサク感とトロリ感があって、
肉のうまみを吸収して。
定番になりそうですよ。
サンキュー!

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三ツ郷屋ねぎ完食~。

2010年02月16日 | Weblog
夕飯は鍋。
きりたんぽ鍋のスープで作る
きりたんぽなしの寄せ鍋 

鶏肉、佐渡の真だらと野菜いっぱい。

12月にオガタンからもらった越冬ネギ、
鍋やポトフや焼きネギだけに
大事に大事に食べていましたが、つい完食!
外側がトロトロになってきても
中はシッカリ。おいしかったでーす

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切り落としでないカマボコが食べたいけど

2010年02月16日 | Weblog
<朝食のメニュー>
切り落としかまぼこ
豚肉とキャベツの油いため
 ピーマン入り みんな細切り
自家製梅干 
えのきと長芋の味噌汁

産直市場「元気村」で、古泉の切り落としカマボコを
いつも売っているのですが、美味しい
でも、切り出された方のカマボコは
売っていないんですよね。
お祝儀物なんでしょうか?
どんな形かなあ、食べたいなあ。
(高いのかしらねえ、それだと買えないね)
から。さむい。
夕飯仕度をしていると、外で
「いしや~きいも~おいも♪}の声が。
3時頃だったら、呼び止めるんだけど・・・。

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ごま+ごま

2010年02月15日 | Weblog
<朝食のメニュー>
こんにゃくのごま油いため
アスパラ菜のおひたし
さけ茶漬
大根の味噌汁

こんにゃくのごま油炒めごままぶしと、
大根汁の下煮は
前夜に作っておきました。

きょうもかろうじて赤・黄・青の三原色
入ってますよ。

雪 とけるかな

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手作りぎょうざ 10年ぶり?

2010年02月14日 | Weblog
夕飯はぎょうざ

昔は大所帯でしたから、ぎょうざは、
少しの肉と野菜とニンニクでできる、
給料日前の倹約料理の定番。
子ども達と、こねて、くるんで、焼いて、
たのしく食べていたものでした。

人数が減ってからは、生協宅配の冷凍食品の王将餃子で、
すませていました。けっこう美味しかったのです。

先月、たまたま食べに行ったラーメン屋でたのんだ餃子が
あまりに、まずくて、これならうちで作ったほうが旨いわね、
ということになり、久しぶりに挑戦してみましたが、



市販の皮と豚ひき肉とキャベツとにんにくは
用意していたのですが、あと、なんだっけ
全然思い出せなくてあせります、作り始めてから。

こんなときはパソコン様様です。
まあ、いろんな作り方が出ていますねえ・・・
そうそう ニラですよ、
しかたないからネギの青いところでごまかして、
焼いては見たものの・・・こげすぎです

味は、醤油、塩、酒、鶏がらスープ顆粒、
(トウバンジャンのないのをごまかして)テンメンジャン
オイスターソースもない
でも、まあまあ、GOOD 。  完食~

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定番:日曜朝の納豆

2010年02月14日 | Weblog
<朝食のメニュー>
納豆 
 貝割れ大根つき
ナスの油いため
 キャベツ千切り、ヒレカツの残り
半月山芋の切干漬かけ
白菜と芋の味噌汁

昨夜は、図書館へ出かけていて
夕飯が間に合わず、原信のトンカツ
最近、ちょっと脂身が多くなったんじゃない
よそに比べれば、まだ、ましですけどね。
それで、年長者はヒレカツにしましたが、
味がついていて、食べにくかったもよう。

雪降りやんで
洗濯物を外に干す

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定番、キャベツ炒め

2010年02月13日 | Weblog
<朝食のメニュー>
豚肉入りキャベツ炒め
 乾燥にんにくチップ、ピーマンも
ししゃも
海苔の佃煮
青菜と長芋の味噌汁

キャベツ炒めはサラダ油にバターも
ちょっぴり加えています。
風味がいいものね

たくさん、炒めました、だって
お昼はこれに焼きソバを入れて・・・

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赤黄青を食卓に

2010年02月12日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アジの干物
 ミニトマト、たくわん2切れ
ゆで白菜のクルミ味噌かけ
大根のコンソメ煮
きぬさやとじゃがいもの味噌汁

いつもとかわりありませんが、きょうも
基本の基にしている 「赤黄青の三原色を食卓に」を、
むりやりつっこんでみました。
赤・・・ミニトマト
黄・・・たくわん
青・・・絹さや

かなり、むりやり

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