夕飯はぎょうざ
昔は大所帯でしたから、ぎょうざは、
少しの肉と野菜とニンニクでできる、
給料日前の倹約料理の定番。
子ども達と、こねて、くるんで、焼いて、
たのしく食べていたものでした。
人数が減ってからは、生協宅配の冷凍食品の王将餃子で、
すませていました。けっこう美味しかったのです。
先月、たまたま食べに行ったラーメン屋でたのんだ餃子が
あまりに、まずくて、これならうちで作ったほうが旨いわね、
ということになり、久しぶりに挑戦してみましたが、
市販の皮と豚ひき肉とキャベツとにんにくは
用意していたのですが、あと、なんだっけ
全然思い出せなくてあせります
、作り始めてから。
こんなときはパソコン様様です。
まあ、いろんな作り方が出ていますねえ・・・
そうそう ニラですよ、
、
しかたないからネギの青いところでごまかして、
焼いては見たものの・・・こげすぎです
味は、醤油、塩、酒、鶏がらスープ顆粒、
(トウバンジャンのないのをごまかして)テンメンジャン
オイスターソースもない
でも、まあまあ、GOOD 。 完食~