ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

14日夜は 長岡ナスと

2017年07月15日 | Weblog
<14日夕食のメニュー>
ハンバーグ(モランボンのデミグラスソースかけ)
(インゲンのバター炒め添え)
レタスサラダ(コーン入り)
巾着ナスの蒸し煮
梨ナスの麹漬け

新潟県は日本一、ナスの種類が多いそうです。
長岡の44年来の友人が魯山人展を見にきて
おみやげが巾着ナス、梨ナス。(長岡名産!
こちらでは、見かけない)
では、豊栄からは大きな「焼きナス」を。
これは豊栄が原産のはず。
おいしいものの物々交換友です。
力強い器を鑑賞し、余韻は胸に、
松扇で松花堂弁当。食べ終わって友は
お腹がすいた〜。若いねえ😄

家庭では、代わり映えのしない食器で、夕飯でした。
梨ナスは大好評、良く漬かってないのに
柔らかく甘い。
巾着ナスは苦味が特性
若手には不人気なれど結局は完食
大人の味に一歩前進ね。

(おチビ1号は相変わらず
ハンバーグちょっととサケ茶ごはんのみ)
熱は下がったので、ひとまず良しとしましょう。
診察したお医者さんに
「こういうとき(熱のあるとき)は、
なんでも食べたがるものを食べさせてください」と
言われましたが、パパは
「いつもそうです」と、答えて、先生絶句でしたって。
アイス、ジュース、パン、ヨーグルト
アンパンマンソーセージ…
さあ。熱が下がったし、
支援センターの先生に食育相談してきてね、ママさん。

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