ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

とろけたジャガイモ

2024年08月23日 | Weblog

<22日夕食のメニュー>
カツオのたたき
ジャガイモと豚肉とインゲンの煮しめ
トマト
枝豆

 ジャガイモは やわらかくなるキタアカリを使ったので
とろけ気味。でも、この甘さは他のジャガイモには無いから
こんどは、煮込む時間を少なくしよう。
豚肉はしゃぶしゃぶ用。それを三枚切りにしたので
噛みやすく、柔らかで、食べやすかったね。
 私は生魚が体にあわなくなってるので、カツオは二切れだけ。
(友達が、”東北地方でとれたカツオのたたきと
山科茄子(?)とシシトウの煮物とキュウリのからし漬け”を食べた
と聞いたときから、カツオが食べたかった。
魚屋さんの夏休みが終わるのを待って、買いに行った。
おいしかったです。
よそのおうちの献立もけっこう参考になります。
ナスは定番。シシトウ、からし漬けは苦手。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« だだちゃ豆が主役 | トップ | これでも生です »
最新の画像もっと見る