ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ちょっと澪つくし風茶碗蒸し

2021年02月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
アジの塩焼き
茶碗蒸し
ナスとピーマンの甘みそ炒め
 (牛ひき肉入り)
トマト
デザート:土佐文旦

茶碗蒸し
澪つくし料理帖の技をちょいと取りいれて
蒸しあがってからゆでたニンジン・絹さやと生南蛮エビをのせて
だし汁を少し入れ、電子レンジで1分間チンする
具材が見えていいな、と、やってみたけれど
卵液を加えなかったため、エビや絹さやは動いて
整列してくれなんだ 味はgood  
今夜は撮り鉄&カメラマニアの青年(従妹の子)が来ていたので
茶碗蒸しは大きい鉢で作りました

 



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