ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ビーフが固いビーフシチュー

2021年02月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ビーフシチュー
 (牛スネ肉、玉ねぎ、セロリ、、きたあかり、にんじん)
カブの麹漬け
切干漬

深夜、地震があってびっくりしました
テレビ、スマホの緊急速報から数秒後
記憶にあるユレがきました。 
どこが震源地だろう
テレビで福島・宮城とわかり 
あの311を思い出しました。
今は被害状況は軽微のようですが、夜だからね
朝になっても、大きな被害がないことを
願うばかりです

村上牛のスネ肉が手に入ったので
ビーフシチューを作りましたが
煮込み時間が足りなかったのか
肉が固い、とトノは食べられませんでした。
原因はスネ肉なのに、バラ肉扱いをしたためかな。

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また魚です

2021年02月13日 | Weblog
<12日夕食のメニュー>
赤ガレイの煮付け
 (ネギ)
ポテトサラダ
 (きたあかり、にんじん、キュウリ、玉ねぎ、パテ)
塩ゆでそら豆
トマト
朝の残りの大根の味噌汁

毎食の献立にいつも悩んでる、といったら
「テレビで沢村貞子の献立日記を再現した番組を観てるよ」と
友人が言った。番組表でさがしたが見つからない。
沢村さんの家事上手は昔、テレビで観ていたことがあるがすっかり忘れてる。
それで、Amazonで本を注文したら、翌日に届いた(早っ)
喜んで本を開いたが・・・
大事なのは素材の良さだよね〜、というのが感想。
で、そこから実際に実行にうつした料理は
塩ゆでそら豆! 鹿児島産の初モノ、
柔らかで美味しかったぁ🧡



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