<夕食のメニュー>
ハマチ大根
蒸し牡蠣
ブロッコリーとレタスのサラダ
カブとキュウリの麹漬け
ブリじゃなくて若いハマチです
きのう、魚屋にハマチのカマがたくさんあって
何かと思ったら小学校の給食でブリカツを
作るのに大量に仕入れたからですって
今のブリでは大きすぎるし脂が抜けてるから
このハマチで代用
でも、けっこう脂があって
青野菜たくさん作っておいてよかったわ
蒸し牡蠣は、友達のご主人がテレビで観て
早速に材料を買ってきて作ったという話から
私も食べたくなって、まねしてみました
昆布を入れて塩も無しで蒸す、牡蠣の塩味で十分だとか
これは、失敗
強火で蒸してたら、沸騰してグツグツ煮てしまったし
手抜きで近くのスーパーの袋詰めを買ったから
小さい、魚屋の半分くらいの小粒😰
型崩れしてるのもあって、味も無かった😭
素材選びに手抜きはダメね
ハマチ大根
蒸し牡蠣
ブロッコリーとレタスのサラダ
カブとキュウリの麹漬け
ブリじゃなくて若いハマチです
きのう、魚屋にハマチのカマがたくさんあって
何かと思ったら小学校の給食でブリカツを
作るのに大量に仕入れたからですって
今のブリでは大きすぎるし脂が抜けてるから
このハマチで代用
でも、けっこう脂があって
青野菜たくさん作っておいてよかったわ
蒸し牡蠣は、友達のご主人がテレビで観て
早速に材料を買ってきて作ったという話から
私も食べたくなって、まねしてみました
昆布を入れて塩も無しで蒸す、牡蠣の塩味で十分だとか
これは、失敗
強火で蒸してたら、沸騰してグツグツ煮てしまったし
手抜きで近くのスーパーの袋詰めを買ったから
小さい、魚屋の半分くらいの小粒😰
型崩れしてるのもあって、味も無かった😭
素材選びに手抜きはダメね