ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

新潟のエビフライは

2019年11月30日 | Weblog
<夕食のメニュー>
南蛮海老フライ
(カボチャ素揚げ、キャベツとオータムポエムの千切り)
風呂ふき大根(柚子みそかけ)
トマト
南蛮海老の頭とネギのすまし汁

☆スーパーに、小さいけど活きのいい地物の南蛮海老が出ていた。
小さいから安い、ワンパック380円。買い!
甘くて柔らかくて・・・🧡🧡
昔は新潟で海老、といえば南蛮海老でしたから
子供たちが小さいころはよく作ったものでした。
☆友達から小さな柚子をもらっていたので、
手作り練り味噌に、ぎゅっと絞って入れた。
さっぱりしておいしい大根煮になった。
おかげでフライを食べてもお腹は大丈夫。
大根は消化剤だものね。🧡

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