ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

生協チラシを見て

2019年11月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの塩焼き
豚ネギ大根の炒め煮+にんじん追加
かまぼこ、もってのほか菊二杯酢
キュウリとカブの麹漬け

先週の生協チラシに「豚バラ大根」のレシピ。
これ行けそう、と切り取って冷蔵庫に貼っておいた。
あるのはロースしゃぶしゃぶ肉だけど、まあ、いいか。
例によって大根は電子レンジで柔らかくしてから 肉、ネギと炒めて煮る。
色が寂しいのでニンジンを薄切りにして足す。
おいしかった、と自画自賛 🥕

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

16日おチビの夕飯

2019年11月17日 | Weblog
<16日のおチビの夕飯>
ハンバーグ(豚3牛1、人参入り)
(人参のグラッセ、カリフラワー・ブロッコリー・トマトのサラダ)
煮しめ
(大根、にんじん、ちくわ)
シジミの味噌汁
デザートは 冷やし中のリンゴ

ハンバーグ種はおチビ1号がこねて丸めてくれました。
子供用は小さいのを2個ずつ。
大人も、メニューは同じです。

シジミの味噌汁をご飯にかけて食べる子あり、
ハンバーグしか食べない子あり、
煮しめと野菜は全く食べない子あり、
かろうじて、ブロッコリーに子供用ケチャップをかけて食べた子あり、
いつもどおりの、チョー偏食チビどもでした。
それでも、よく生きて大きくなってます。

パパ&ママは バースデーディナーに2人で正装してでかけています。
たまに、こういう大人時間も必要ですね。
で、ジイジとバアバは、おチビ2人と大格闘で、
帰宅後、バタンと寝てました (( _ _ ))..zzzZZ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする