ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

あさイチの知恵で大根下煮

2019年11月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ミニステーキ
 (ブロッコリー添え、ソースはバター・醤油・赤アイン)
風呂吹き大根
 (クルミ味噌、柚子)
カボチャのソテーサラダ
 (あと生レタス)
デザート:おけさ柿

米をといで、とぎ汁で大根の下煮しようとしていた
まさにそのとき、廣朋包丁なかまの友達からの電話があって、
”NHKのあさイチで、大根の下煮は電子レンジでできるって”、
という情報を教えてくれました。どれどれ、
ちょっとタイムして、ネット検索・・・

以下、自分のためのメモ
1、皮はぶ厚くむく。2センチの輪切り。切り込みを入れる
2、耐熱容器に半分つかるほどの水と小麦粉を入れ
3、大根に密着させラップをかけ
4、電子レンジで600w10分
5、熱々のまま、熱いおでんつゆに入れて煮る

ふむふむ。なるほど。(便利な世の中になりました)
これはおでんの下煮の紹介だけど、私はふろふき大根にするので、
熱々のだし汁に入れました。

カボチャは電子レンジでチンしてからバター炒めしてますが
(野菜はだいたい、いつもです)
大根の下煮もこれでいいのね、また時短料理を習得 Thank you~✋️😊

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする