ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ふきよせ風茶碗蒸し

2019年11月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
茶碗蒸し
 (えび、ぎんなん、にんじん、かぼちゃ、いんげん)
カレイの煮つけ
 (じゃがいも、にんじん)
ポテトサラダ
 (マッシュポテト、キュウリ、ベーコン、とまと)

柔らかいもの、といえば茶碗蒸しですね
たくさん食べれるように砥部焼の鉢で作ってみました。
まず、具の入ってない茶碗蒸しを作る
その上に、白だしで煮た具をとろみをつけて乗せる。
(ほんとはここで、もう一度熱するんですが
トノが帰ってきてしまったので、このまま)
にぎやかな秋って感じをめざしたけど
魚に添えたニンジンはじゃまだったわ。
  と、歯の悪い人のためにおかゆも用意していたのに
歯医者に行って、速攻治してもらったんですって。
それ、事前報告せよ!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする