ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

肉 大学芋のタレで

2018年03月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉と野菜の甘〜い炒めもの
 (豚ロースしゃぶしゃぶ肉、レンコン、にんじん、舞茸、いんげん)
サバ水煮缶サラダ
 (レタス、玉ねぎ、マヨネーズ、しょうゆ)
明太マヨネーズ

いも屋へ紅はるかの焼き芋を買いにいったら売切れていた。
寒い日は考えることが皆同じなんだなぁ。
しかたないので「とろ~り大学芋」を買った。
カップに芋を入れその上にとろ~りとタレをかけてくれる。
「カリカリのほうが好きなのに」と言ってたTちゃん、食べ始めたら
おいしい~、と完食。しかしタレはたっぷり残った。
この甘さは水飴が入ってるのかな、もったいない。
何かに使えないかな・・肉炒めに・・?
ありあわせの野菜も一緒に・・やってみました
いけますね、これ 
大学芋のタレ+醤油で味付け。
(硬いのが苦手な方のため
レンコンとニンジンはあらかじめ蒸してあります。)

うちのおかずは基本、甘いもの、しょっぱいもの、箸やすめ
あるいはコッテリしたもの、サッパリしたもの、ご飯の友 の3本柱です。
糖尿の方にどうかと思う?
いいのいいの。制限しても
オヤツにどら焼きにアイスなんて食べてるんだもの。
食事は、甘みを欲しがる気持ちを優先の場合、
ご飯は少なめです。

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