郡司和夫 著
何も知らない人が読んだらかなりショックかもしれない。
とくに加工食品が好きだったり、ひたすら底値の食品を
探していたりすると、これらのものへの遭遇率はグッと
高まってしまう。
ただし、鵜呑みにしてあれもこれも避けるというのも現実的では
ないと思う。
山奥で自給自足でもしない限り無理があるし、よくよく知識と技術が
ない限り、栄養バランスを取るのも困難だ。考えすぎると精神的に
参ってしまうのではないか。
で、高校時代にさんざんこういう教育を受け、保育の学校でさらに
上書きをされ、生活クラブだのパルシステムだのとのお付き合いも
20年以上になる私は何も感じなかったかというと、そんなことはない。
改めてやっぱり怖いよねえ、気をつけようと心を新たにした次第だ。
我が家は貧しいわりにエンゲル係数が高い。かといってたいしたものを
出しているわけではない。
豚肉だの卵だの牛乳だのしいたけだの蓮根だの、それなりに安心できて
かつ美味しいと思うものを買い続けている結果である。
あと、加工肉とか冷凍食品はほとんど買わない。
ファストフードもほとんど食べない。
別に食べたくないからであるが、このあたりはかなり危険回避になって
いると思う。
しっかりしたポリシーなどないのだが、美味しくない食べたくないという
本能みたいなものは、それなりに育つのではないかな。
日常的に食べなければ。食べれば慣れるのだろう。
でも、忙しいときはコンビニおにぎりもカップ麺も食べたりするし、
一流店ばかりで外食することなど無理だから、穴だらけなんだけどね。
まあ、気を付けないよりはましです。
で、知識はあったほうがいい。
そういう意味では一度は見ておきたい一冊。
何も知らない人が読んだらかなりショックかもしれない。
とくに加工食品が好きだったり、ひたすら底値の食品を
探していたりすると、これらのものへの遭遇率はグッと
高まってしまう。
ただし、鵜呑みにしてあれもこれも避けるというのも現実的では
ないと思う。
山奥で自給自足でもしない限り無理があるし、よくよく知識と技術が
ない限り、栄養バランスを取るのも困難だ。考えすぎると精神的に
参ってしまうのではないか。
で、高校時代にさんざんこういう教育を受け、保育の学校でさらに
上書きをされ、生活クラブだのパルシステムだのとのお付き合いも
20年以上になる私は何も感じなかったかというと、そんなことはない。
改めてやっぱり怖いよねえ、気をつけようと心を新たにした次第だ。
我が家は貧しいわりにエンゲル係数が高い。かといってたいしたものを
出しているわけではない。
豚肉だの卵だの牛乳だのしいたけだの蓮根だの、それなりに安心できて
かつ美味しいと思うものを買い続けている結果である。
あと、加工肉とか冷凍食品はほとんど買わない。
ファストフードもほとんど食べない。
別に食べたくないからであるが、このあたりはかなり危険回避になって
いると思う。
しっかりしたポリシーなどないのだが、美味しくない食べたくないという
本能みたいなものは、それなりに育つのではないかな。
日常的に食べなければ。食べれば慣れるのだろう。
でも、忙しいときはコンビニおにぎりもカップ麺も食べたりするし、
一流店ばかりで外食することなど無理だから、穴だらけなんだけどね。
まあ、気を付けないよりはましです。
で、知識はあったほうがいい。
そういう意味では一度は見ておきたい一冊。