水戸梅日記

水戸・いばらき

新亜飯店

2023-04-20 | 東京

大門駅近くの「新亜飯店」。日本で初めて小籠包を出したお店らしく、もちろんそれがお目当てです!
  

お盆と同じ大きさの蒸籠にての提供。ジューシーでした!
 

芝公園のあたりを散策。良い季節になりました!
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やきとり お文

2023-04-19 | 笠間



笠間市、友部駅前の「やきとり お文」へ。17時の開店に合わせて突撃です。
 


おまかせ串を5本。職人さんの本気が込められている気がして、こちらも真剣に受け止めようと思いました。
   


いばらき地酒は須藤本家や府中誉がいただけます。地元開催イベントのPRもしっかり!
 
やきとり お文

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

yuna cafe

2023-04-18 | 水戸


水戸市見川にあるパンケーキのお店「yuna cafe」へ。娘から人気店だと教えてもらいました!
  

遅いランチの時間だったので、食事系のABCパンケーキ🥞。ベーコンとアボカドのトッピング。20分かけて丁寧に作っていただきました!

yuna cafe


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

O'keeffe

2023-04-17 | 県北


日立のカフェ「O'keeffe(オキーフ)」へ。光の入り具合、置いてある什器、並んでいる本や雑貨など、隅々までセンスに溢れています。
 



アプリコットのタルトに、キウイのクラフティ。お菓子の表情も端正。ハーブティーも美味しかったです。

O'keeffe
 

続いて、同じく日立にある「アトリエ・マドレーヌ」には、予約していたカヌレを引き取りに。今月末にオープンする『ヒタチエ』の話題が出ました。他にも新しい動きがある日立。来月また訪ねたいと思います!
 
ヒタチエ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DA・Ruiji

2023-04-16 | 県北



日立市の小木津にあるイタリアン「DA・Ruiji」へ。高台にあるお店の窓からは併設されている自家菜園、その奥には海が見えます。
 



セットには前菜・デザート・ドリンクがつきます。野菜たっぷりの前菜、メインはズワイガニのクリームパスタを選びました!

DA・Ruiji

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

EUREKA!

2023-04-15 | 東京


西麻布の「EUREKA!(ユリーカ)」。千葉麻里絵さんによる日本酒とペアリングが楽しめるお店です。
  


お通しはビーツの冷たいスープ。木村硝子のグラスで賀茂金秀を。
 



春菊とくるみのニョッキには、にごり系の日本酒を合わせてみました。ラベルのピンクもラブリー!
 


山椒のビールに、山椒和え麺。足して引いてと、考え抜かれたレシピです。
 


スナップエンドウのブッラータが「渋谷チーズスタンド」のものと知り、追加オーダー。同じカウンターの方々との話も弾んで楽しい時間でした!
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木村食堂

2023-04-14 | 東京


蔵前にあるイタリアン。「Goloso」改め『木村食堂』となりました。中身は変わっていません。
 

前菜2品とパスタ1品の軽めのコース。栃木県の岡農園のトマトと水牛のモッツァレラから。
 

前菜2品めには、茨城県土浦市の久松農園の野菜が使われています。相変わらずの力強さで主役級。
 

パスタをいただきつつ、店名変更の理由とか伺えて、楽しい夜でした!
 

木村食堂

木村食堂

ABOUT 2023年4月『Goloso』から『木村食堂』に改名(定食や肉じゃが、豚の生姜焼きが出る食堂ではありません。よろしくお願い致します。) 味のある野菜、味のある...

イタリア料理とワイン Goloso | ゴローゾ 東京 蔵前

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ル・コントワール・ドゥ・レジオン

2023-04-13 | 北千住



北千住vol.73は「ル・コントワール・ドゥ・レジオン」。路地裏の小さなフレンチです。
 

トマトのファルシーは意外なメニュー。レストランでいただいたのは初めてかも!
 



お野菜が多めで重くなく、おすすめワインも美味しくて良かったです。

北千住のフレンチ「ル・コントワール・ドゥ・レジオン」ランチやディナーに。

北千住駅西口より徒歩2分のフレンチレストラン。ランチやディナー、各種パーティーなどにも。地方料理などを気軽に出せるカウンターのあるお店というコンセプト。ワインを片...

 
  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ憲進

2023-04-12 | 東京

神楽坂にオープンした「とんかつ憲進」へ。高田馬場にあったとんかつの名店「成蔵」の店長だった方が独立したそう。
  


独立にあたり、400種の豚肉から選ばれたのが茨城の新しい銘柄豚「常陸の輝き」です。ミニのぼりを眺めながら待つ時間の楽しいこと!
 

低温でじっくりと揚げた白い衣のロースかつは、しっとりと柔らかく。上品な旨味もたまらなく。幸せな時間でした。
 
とんかつ憲進
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

emuN

2023-04-11 | 東京



代々木上原のフレンチ「emuN(エミュ)」へ。茨城県出身の笹嶋伸幸シェフのお店です!
 


新玉葱と香住ガニ、平目とコラトゥーラ(魚醤)。春らしさを感じるメニューです。
 


モスリ貝には土っぽさを感じる牛蒡。ヒラマサに添えられたのは田ゼリと蕗の薹です。



飯田園(境町)による"さしま茶"もオンリスト。デザートはオレンジプリンでした。
 
emuN(エミュ)

emuN(エミュ)

代々木上原エリアのフレンチ、emuN(エミュ)のオフィシャルページです。お店の基本情報やメニュー情報などをご紹介しています。

emuN(エミュ)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする