水戸梅日記

水戸・いばらき

sugahara

2022-01-21 | 東京


休日ランチで、錦糸町のイタリアンの名店「sugahara」。ミシュランのビブグルマンにも選出されています。
 

とても気が利くソムリエは水戸でお世話になっている方の娘さん。シラスには鮎の魚醤をちょっぴり含ませているそう。
 

いつも楽しみにしている前菜。肩肘張らない感じが良いです。黄色は沢庵です!
  


濃厚なチーズのペンネ。夕方までダラダラしていられる気がします。
 

デザートはティラミス。栃木の磨宝卵という卵のクオリティの高さに驚きました!


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広島キング軒

2022-01-20 | 東京


銀座にある広島県のアンテナショップ内の「ひろしまカフェ」で、汁なし坦坦麺専門「キング軒」の坦坦麺。山椒たっぷりです。
 

説明書きに従っていろいろチャレンジ!爽やかな辛さに痺れました。
  


現在、銀座のイバラキセンスは「いちご推し」。紅色のベリーエール(木内酒造)もオススメです。
 
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ゆらふる

2022-01-19 | 那珂



那珂市菅谷の国道349号の旧道を歩いていたら、自家焙煎珈琲「ゆらふる」を発見!
 

焙煎した豆の販売が中心ですが、イートインコーナーもありました!ゆらふるブレンドは250円です。
 


少し前には同じ菅谷で、多肉植物の販売所も見つけました。何気にスモールビジネスが生まれやすい場所なのかも。。
 
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ラ・ブリアンツァ

2022-01-18 | 東京



六本木ヒルズにあるイタリアン「ラ・ブリアンツァ」へ。オーナーシェフの奥野さんはミシュランのビフグルマンを9年連続で獲得しています。
 



黒トリュフたっぷりのグラタンに仔羊のラグーのパスタ(麺はZEMBヌードルを選びました)。お魚は真鯛です。奥野さんは今年アメリカで数店舗のレストランの展開を予定しています。
 

最後はかぼちゃのなめらかなプリン。なお、茨城県内にも奥野さんプロデュースの店舗が4月にオープン予定だそうです。



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ポケモン大相撲

2022-01-17 | 東京


大相撲初場所。座席はひと席ずつ間隔を開け、飲食や掛け声も禁止という厳戒態勢での観戦でした。
 


相撲協会では、先場所からポケモンとのコラボを始めており、ポケモンのキャラクターの懸賞旗が登場したりします。心なしか子ども達が多かったです。
 

「ひよの山」ぬいぐるみは孫ちゃんへのお土産・笑。この後、まさかの抽選に当たり、白鵬と一緒に写真を撮って来ました。(こいつぁ春から縁起がいいです!)
  

その後の食事は、有楽町のイタリアン「チャオ」。大洗町出身の力士「天空海(アクア)」にちなんで、アクア・パッッアを頼んでみました!

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高萩「うらじ」

2022-01-16 | 県北



高萩駅前の蕎麦屋「うらじ」にて、名物のカレー南蛮をいただきました。熱々の餡の中には細くて柔らかい蕎麦が潜んでいます。
  


高萩土産は「柴田農園」のエディブルフラワーとベビーリーフ。食べ物ですが、芸術品でもあります。


高萩といえば、ピアッタフォルマのピザキッチンカー。16日に高萩イオンにて、1周年記念イベントが開催されるそうです!
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BRITISH PAB CAMEL

2022-01-15 | 水戸


水戸・宮下銀座にオープンした「BRITISH PAB CAMEL」。居酒屋ラクダの系列店です。
 

1階が立ち飲みスペースで、2階にはテーブルと椅子があります。ドリンクはキャッシュオンです。
  

フードのキャロットラペやフィッシュ&チップス。居酒屋ラクダに続く新しいチャレンジを応援していきたいです。

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酒趣

2022-01-14 | 水戸


茨城食材や茨城地酒にこだわり20年になる、水戸駅南にある「酒趣」に県外の方をご案内しました。
 


那珂湊産の平目・カンパチ、常陸牛のステーキはたっぷりの野菜とともに。地酒は、霧筑波、月の井から。
 

揚物で登場したのが「干しいも」。素揚げにするとカリッとした食感も楽しめます。さらに、富久心、渡舟、岡部を追加。
 

シメは久慈浜産の生しらす御飯。涸沼産のしじみ汁とともに。紹介したいものがたくさんありすぎる茨城県。
 

デザートはツヤピカの村田農園のとちおとめ。そのままで極上のスイーツです。最初から最後までずっと感嘆していただけました!
 


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唐津

2022-01-13 | 県外



なんとなく憧れを抱いていた「唐津」という土地へ。のんびりと筑肥線に揺られながら。
 


歴史を感じる建物や由緒ある神社などがまちなかにたくさんあって、散歩にうってつけでした。
 


片道220円の船賃で渡れる宝島、海から眺める唐津城。本当によかところでした!
 
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いちごWeek

2022-01-12 | 東京


品川駅ナカにて開催中の「いちごWeek」。その中でも茨城県オリジナル品種「いばらキッス」に限定したスイーツを求めて。
 

サンドイッチのメルヘンは苺大福仕様。和菓子のような感じ。


京橋千疋屋はいばらキッスのモンブラン。果形の美しさも堪能しました。
 

柿の木坂キャトルのパリブレスト。絶妙なバランスで成り立っていました!

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