「未来の食卓」の上映会。
「未来の食卓」とは、
フランスの小さな村が
全ての学校給食を
オーガニックにしよう
とする試みを映画にしたもの。
ヨーロッパでは、癌や糖尿病などの生活習慣病の70%が
食習慣を含む、環境に原因があると言われています。
村の美しい風景や可愛らしい子ども達の映像の間に
ショッキングなデータが何度も示されます。
行動することで、いろいろなことが変わって様子が
とてもよく描かれていると思いました。
『未来の食卓』公式サイト
http://www.uplink.co.jp/shokutaku/introduction.php
「アルカ」に認定された
城里町の赤ねぎ。
(赤ねぎは、
レッドポアローとも
言います。)
「アルカ(味の箱舟)」というのは
主にイタリアで行われている活動で
伝統的かつ固有な在来品種を
守るためのプロジェクトだそうです。
スローフード・ジャパン「味の箱舟」
http://www.slowfoodjapan.net/ark/ark_index.html