「ふるや古賀音庵」(東京・幡ヶ谷)の
古賀音餅(本わらび)。
きなこの中にわらび餅が入っていて
わらび餅の中にあんこが入っています。
(入れ子式でしょうかか?)
店名の由来は、作曲家の古賀政男さんが
好んで通ったことから・・・らしいです。
わらび餅は、きなこに埋もれている状態なので
食べ終わった後には、当然、大量のきなこが残ります。
残った「きなこ」で作るのが
“きなこミルク”
温めた牛乳に、
きなこと砂糖を入れて
はい、出来上がり。
(簡単です・・・。)
私事ではありますが
“きなこミルク”には、“おせんべい”です。
左が、「銚子電鉄」の「ぬれせんべい」。
(マヨネーズはつけないほうが好みです。)
真ん中が、謎の・・・「ネオン餅 焼きもち」
(堅いおせんべいですが、あと引きます。)
右が、よくわかりませんが、食べてみたら、
かなり美味しかったおせんべい。
(新潟の「みながわ製菓」で作っています。)
https://www.minagawa-seika.co.jp/e-commex/cgi-bin/ex_index.cgi
そして、今日、おすそ分けしてもらった
「レダラッハ」 の チョコレート
かわいい動物のチョコレートが有名です。
1962年に、スイス・アルプスで創業。
シャンパントリュフが美味でした。
青山店だけでしたが、
最近、自由が丘店もオープンしたようです。