東京都杉並区、中央線・丸ノ内線の荻窪駅にある「五稜郭」です。
一週間前に食べた冷やしがすごく美味しかったので、もう一回!
今回はいかめしも注文。
冷やし塩ラーメン 900円
来た~
盛り付けもいいなあ。
すごくいろいろ入ってるから盛り付けるのが大変そうですが。
大根、レタス、水菜、玉子、ねぎ、トマト、チャーシューなどが入ってる。
あ、あと氷もね。
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水曜日なのに天国屋。通常は水曜定休だけど、今週は火曜日休んで今日は営業。しかも、鴨とあぐーやるって言うじゃーないですか!しかも、メニュー名が天国屋としては短いじゃないですか!(笑)かけっすよ。それで良いと思います。あー、厚みの中に適度なシャープさを持った鴨スープ。一瞬「しば田」が頭をよぎったね。鴨仲間かね。言うことないですよ。鴨と水だけ。あぐーの背脂丼。ホワイトボードでは背脂と書いてないけど、背脂 . . . 本文を読む
本日から9月が始まる記念の日に、大阪市内に新店が登場しました。
正確には8月30日にオープンした「鶏塩ラーメン Hippo(ひっぽー)」さんを
米村さん情報にて確認のために突撃です(^o^)/
最寄駅は地下鉄四ツ橋駅近くになります。
四ツ橋筋沿いにあるお店の前まで来てみると・・・
オープン3日目だというのに、
祝い花が本日オープンしたかの . . . 本文を読む
2016年8月30日 316杯目【みそチャーハン 油そば セット 1000円】今日のお昼はこちらへ。 初訪問です。 創業は昭和44年。 亜細亜大学のそばにあり、ということは、油そばで有名な、珍々亭(未食)があります。 ほとんど油そばを食べないので、知りませんでしたが、こちらでも油そばを提供しているようで。 珍々亭はネットを見ると昭和33年ころから油そばを提供しているようですね。 巷では、珍々亭が . . . 本文を読む
訪問日時:2016/09/01 12:15川口駅近くに今年の七夕に開店し、じわじわその人気を伸ばしている、自家製麺 竜葵へ足を伸ばした。同じ川口の 中華そば 葵(未訪問) の2号店。名古屋コーチンを使い、鰻のひつまぶしをサイドメニューに添えるなど、名古屋を意識している。台湾まぜそばもその流れ。現在、味噌つけ麺が限定としてリリースされている。八丁味噌を使用。当然ね。。。中に入ると立ち待ち1名。券売 . . . 本文を読む
8月17日(水)の昼に北府中のやすのたまぞうに行きました。こちらのお店は、たまぞうで修行をしていた「やす」さんが引退した前オーナーからお店を譲り受ける形で、2016年4月に開店したお店となります。
お盆休みとはいえ、平日の昼時でしたが、自分が入店後には、待ちも発生しており、人気があるなという印象です。
白豚めん(700円)を注文しました。ランチ時は、まかない飯が無料とのことなので、こちらも . . . 本文を読む
2016年8月29日、「永斗麺」に行ってきました。
仕事が終わった後、食べ歩きを。
お伺いしたのは「永斗麺」さん。
OPENは2016年8月26日。
広島の人気店が東京進出。
元の味になっている有名店「ふじもと」を食べているので、広島で「永斗麺」自体はちょっと優先度を落としていたんですよね。
でも都内進出とあっては無視できない存在。
お店は建物2階ですが . . . 本文を読む
いい香りの煮干の一杯の後に、こちらのお店まで移動してみます。どの駅からもと多く、ロードサイドなお店ながらも、ちょっと寂しそうな場所にあります!?専用駐車場に車を止め、店内に入ってビックリ!ちょっとした旅館並みの座敷席が有り、調理場と同じスペースのテーブル席も凄く多いです!なのに女性店主さん1人のでの営業のようで、ちょっとしたギャップを感じますね。テーブル席に座り、ラーメン&ご飯物のメニューを見ると . . . 本文を読む
2016年8月28日、「ソバダイニング クワトロ」に行ってきました。
仕事が終わった後はコチラへ。
「ソバダイニング クワトロ」さんです。
OPENは2016年8月13日。
「麦苗」の割と近くに出来た新店。
店主は大和麺学校出身だとか。
ということは自家製麺か。
現在は「海」「空」というメニューが提供されており、ツイッターで残り数を確認してから訪問。
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人類みな麺類の松村店主さんが2016年2月28日に
都島にオープンさせた担担麺 ジャパニーズ オリジナル タンタンさんを
気になる新店再訪問シリーズとして、ようやく再訪問です。
お店の前まで来てみると・・・
相変わらずお店の看板がありません。
しかし、日中は口コミで行列店となっているようで、
お店の前には外待ち席も用意されています。
更にお . . . 本文を読む