全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

「若鯱家 エスカ店」@愛知県名古屋市

2016年09月11日 | 日記
<実食 2016> 名物カレーきしめんを注文しました。 こちらのお店に行ってきました。 名古屋のカレーうどんの人気店です。 関東にも進出していたり、カップ麺にもなっていたり全国的にも有名ですね。 名古屋駅の地下街「エスカ」にあるお店に行ってきました。 この日は週末ということもあり待ちが出る人気でした。 ちなみに「エスカ」には他にも名古屋で有名な味噌カツの「矢場とん」や「ひ . . . 本文を読む

「冷やし だしそば 白」@麺屋 猪一(いのいち)

2016年09月11日 | 日記
所要で夏の京都を訪問し、帰りに2年ぶりに猪一さんを訪問してみました。 旨いラーメンを提供されている京都屈指の新店として登場し、 行列店となってしまってから、すっかり足が遠のいていました。 今は、どんなラーメンを提供されているのか、興味深々です(^^♪ お店の前まで来てみると・・・ やはり、10人程の行列ができていました。 人気は衰えてないようです。(^^ . . . 本文を読む

横浜ラーメン 武源家@三田

2016年09月11日 | 日記
8月25日(木)の昼に三田の横浜ラーメン 武源家に行きました。こちらのお店は中野武蔵家の姉妹店だそうで、オゴポコさんが紹介していたメシコレの記事を見て、行こうと思っていたお店です。 12時少し前でしたが、半分程度の席の埋まり具合でした。夏休み期間ということもあり、お客さんが少な目だったのかな?? メニューは以下の通りです。 ラーメン 並(650円)にほうれん草(100円)をトッピングしま . . . 本文を読む

辛口炙り肉そば ひるドラ 鶴橋店

2016年09月11日 | 日記
辛口炙り肉ソバ醤油 (動物系+醤油 ) スープは鶏ガラ豚ベースの背脂醤油味。麺は太ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,豚肉,ネギ,を使用。  このお店は日本橋にある『ひるドラ』の2号店にあたり、鶴橋にあった『のぼり屋』跡地に9月12日にオープンするお店です。オープン前のレセプションに参加させて頂きました。鶏ガラ・豚肉からとったスープに多めの背脂を加え、引き締まった醤油タレでキレのある味わい . . . 本文を読む

2016/09/11 湖麺屋 Reel Cafe@山中湖(正油ラーメン)

2016年09月11日 | 日記
年一ペースで通っている「湖麺屋 Reel Cafe」さんへ今年もやってきました。もちろんシャッター。でも、先人たくさんでしたwとりまここでも暖簾掛けの儀式を撮影(笑)高村店主、相変わらずイケメンですねー。あっ、撮影許可はとってます。今日は思いっきりオーソドックスに行こうと思います。⑧正油ラーメンで。あー良いっすねー。マイルドです。出汁がしっかり醤油を包み込む感じ。意外と麺はしっかりなんです。肉もみ . . . 本文を読む

手打ち 焔@&#40658

2016年09月11日 | 日記
訪問日時:2016/09/10 11:00一泊でラーメン合宿。焔にシャッターのつもりで出かけ、10時40分に着いたら、なんと18名待ち。まあ、ある程度は想定内なので、そのまま開店まで待つと、最初の客がなだれ込んで、扉の前まで来られた。本日の限定。超お得意様の誕生日なので、蟹好きなその方のために作ったものとか。約50時間後、店内に通された。その20分後に席に座れ、限定を注文した。並び始めて1時間2 . . . 本文を読む

火風鼎@白河

2016年09月11日 | 日記
訪問日時:2016/09/11 11:05昨日は焔に行き、夜は自作ラーメンを作った。牛塩そば。シンプルに鶏ガラと牛タンでスープをとり、塩ダレを仕込んで味付け。麺はスーパーで普通に手に入る菊水の札幌生ラーメン。この麺、美味しいと思うです。で、美味しくできました。翌朝は昨日の焔の実家、火風鼎へ。シャッターを目論むも5分遅れで到着。45分後チャーシューメンに会えた。いつもと同じスープにほっとする。焔と . . . 本文を読む

ヤマシロ@磐田

2016年09月11日 | 日記
 2016年6月24日、「ヤマシロ」に行ってきました。 色々と観光した後は食べ歩きを再開。 まずお伺いしたのは「ヤマシロ」さん。 店主は「春木屋」ご出身で、「渡なべ」さんの立ち上げにも関わったお方。 非常に楽しみにしてきました。 ▼ 黒辛 醤油そば(750円) ▼ 同行者がデフォにいったので、気になるコチラのメニューを。 スープは魚介出汁をメイ . . . 本文を読む

麺屋 岡一@三崎口

2016年09月11日 | 日記
緑な海のダイビングの後に、前にフラれたお店にリベンジに行くよ♪営業してるのを確認し、ホッとしてから店頭の駐車場に車を止め、調理場を囲むL字型のカウンター席、4人掛けテーブル席2卓の店内に入ります。券売機のメニューには、とんこつらーめん、和風とんこつ、辛とんこつ、味噌とんこつ、豚脂とんこつ、魚介つけ麺、辛つけ麺とあり、同行者全てがとんこつらーめんメニューだけど、オレッチもチャレンジする気がなく、とん . . . 本文を読む