![DSC_0008](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b9/1609ce83321853c8edcf3655b4e4ffa6.jpg)
いい香りの煮干の一杯の後に、こちらのお店まで移動してみます。
どの駅からもと多く、ロードサイドなお店ながらも、ちょっと寂しそうな場所にあります!?
専用駐車場に車を止め、店内に入ってビックリ!
ちょっとした旅館並みの座敷席が有り、調理場と同じスペースのテーブル席も凄く多いです!
なのに女性店主さん1人のでの営業のようで、ちょっとしたギャップを感じますね。
テーブル席に座り、ラーメン&ご飯物のメニューを見ると、醤油ラーメン、味噌ラーメン、煮干し醤油ラーメン、汁あり坦々麺、赤岸鎮まぜそば、四川風担々麺、濃厚煮干し醤油つけ麺、冷やし中華、冷やし醤油ラーメン、釜上げラーメン、釜玉ラーメンなどと沢山のメニューが!
夜のメニューには一品ものも沢山あり、こちらのメニューはランチも兼ねてるようで、同行者が気づかずお昼限定の醤油ラーメン半チャーハンセット(850円)をオーダしたのですが、お客さんがオレッチらしかいなかったこともあり、そのまま受けてくれることに♪
オレッチは煮干し油とエビ油で会えた麺に、卵黄、チャーシューがトッピングされ、当店一押しとされてる赤岸鎮まぜそばと迷いながらも、オススメとある煮干し醤油ラーメン(700円)をオーダします。
何人ものスタッフでも広く使えるような調理場で、店主さんによる調理が始まりますが、お子さんも居たので自宅も兼用してるのかな?
出て来た煮干し醤油ラーメンは、お店の看板にあるように無添加&無化調とされるもので、鶏と煮干のよるスープと思われます。
動物の旨味と強めの煮干し風味が楽しめる感じのもので、最近見かける感じのものを自家製で仕上げた感じかな?
やはり無添加とされる自家製麺はストレートの中細麺で、加水率の問題からスープを吸うタイプなので、早めに食べておきたいのですが、見た目以上にボリュームがあります。
具などは、燻製香のあるピンクカラーのチャーシュー3枚、味付玉子半分、青ネギです。
チャーシューも美味しい上に3枚もあると嬉しいね♪
![DSC_0004](http://livedoor.blogimg.jp/dspantai/imgs/1/e/1edc266b-s.jpg)
味見させてもらった醤油ラーメンは、どうやらスープは別々で炊いてるみたいで、こちらは鶏ベースに節や昆布などの魚介で仕上げてる感じのものです。
比較すると、気持ちスッキリした感じですね!?
麺は一緒のようで、具は岩海苔が追加されます。
この岩海苔の風味がいいので、これは煮干しメニューに入れちゃったらマッチしないかも!?
どちらも熱々なスープが楽しめますね。
ちょっとお店の方向性に迷ってる感じがあり、この地で飲み放題ってどうだろ?
一生懸命にお店のことを考えてるのが伝わるので、繁盛して欲しいと思った一杯だった。
【住所】 埼玉県吉川市上笹塚3-78-3
【電話】 048-954-0378
【時間】 11:00~15:00、17:30~22:30、土日祝は昼営業のみ
【定休】 無休