東京都杉並区、中央線・丸ノ内線の荻窪駅にある「徳大」です。
以前から行ってみたかった荻窪の昔からやってるラーメン屋さんのひとつ。
1974年(昭和49年)創業という情報がネットで出てきます。
開店と同時に家族客が入店。
そこに僕も続きます。
その後もパラパラ。
いろんなメニューがありますね。
と、思ったら、入口の扉にもメニューが。
と、思った . . . 本文を読む
きんせい総本家 夢風さんで、今シーズン最後の冷やしメニューが登場すると聞き、
確認のために突撃してみました。
お店の前には、きんせい総本家 夢風さんでの
この日一日だけの限定の冷やしの食べ納めに行列ができていました。
取りあえず、限定予定数量(20杯)以内のようです。
やがて開店時間となり、店内から暖簾を持って、
中村店主さんが登場となりました。
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2016年9月12日 331杯目ゆかいな仲間とプチ食べ歩き【中華そば 700円】とある拝島のお店に行くも振られてしまい、そのあとこちらへ。 八王子を代表する人気店ですね。 18時45分入店。 席は、カウンター、テーブルなどで20席前後。 入りは4割。 メニューは、名前の通り、東池袋大勝軒系のメニュー、ラーメンとつけ麺(もりとあつもり) 各塩味もあります。 そして、珍しいところでは、限定も。 中華そ . . . 本文を読む
2016年9月15日 334杯目【チャーシューらあめん 1300円】こちらは、出来立てほやほや。 3日前の12日にオープンしたばかりのお店です。 店主さんは、僕の大好きな満来@新宿 の 出身。 開店早々にお邪魔をしました。 カウンターのみで9席。 先客は2名。 メニューは、ほぼ満来のようですね。 でも、満来の値段を調べてみましたが、らあめんって950円 チャーシューらあめん 1550円 結構強気な . . . 本文を読む
太陽のラーメン(鶏ガラ+トマト塩味 730円)★★★☆スープは鶏ガラベースのトマト塩味。麺はややウェーブのかかった極細ストレート麺。具は鶏モモ肉のチャーシュー,江戸菜を使用。 このお店は東京・錦糸町に本店がある『太陽のトマト麺』の大阪3号店にあたり、地下鉄なんば駅周辺に9月15日にオープンしたお店です。鶏ガラ出汁にイタリア産有機トマトを3個を加えたスープに油分を控え目に、いい塩梅の塩加減の味わいで . . . 本文を読む
2016年6月25日、「浜田山」に行ってきました。
「僕家のらーめん おえかき」を出た後はコチラのお店へ。
「浜田山」さんです。
浜松の有名店。
店主は「渡なべ」出身。
暖簾に色々と書かれてありますね、パインは目立つなぁ。
▼ 魚介豚骨つけめん(750円) ▼
同行者がラーメンにしたので、つけ麺にしました。
結構ボリュームありますね。
ニンニ . . . 本文を読む
リベンジはお早めになタイプなので、この日はランチから向かってみるよ♪お店は、はやし家→煮干王の跡地で、お店はリノベーションされており、白を基調とした明るくキレイな感じで、調理場を囲むカウンター席のみとなってます。券売機のメニューには、らあめん、ざるらあめんとあり、らあめん小の存在に気づき、麺量を確認してみると、茹で前の麺量で、らあめんは300g、小は150gだそう。ちょっとスケベ心があったのと、麺 . . . 本文を読む
つけ麺・ラーメン 万咲(マンサク)☆☆☆☆.3(朝霞)海老つけ麺800円Ten thousand Bloom海老つけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた表面にザラツキがある、きちんと手櫛で綺麗に整えられた見た目にも食欲を掻き立てられる喉ごしも心地よい麺です(麺量:茹で後300gで腹9分目といったところで、中盛500gも同一価格です)。つけ汁は酸味と辛味とオイリー感の無い粘度ドロド . . . 本文を読む
訪問日時:2016/09/16 11:15ラゾーナ川崎の篝と一幻が先月閉店し、その後にRAMEN 火影と麺屋菜々兵衛が本日オープン。まずは麺処ほん田プロデュースのRAMEN火影へ。「ほかげ」と読ませる。味は4種類。鶏だしの醤油と塩、濃厚鶏白湯と濃厚煮干。具材の説明もあった。濃厚煮干800円を購入し、ポケベルを受け取る。3分後鳴動し、取りにいく。美しいね、やっぱり。具はチャーシュー、メンマ、玉ねぎ . . . 本文を読む
訪問日時:2016/09/16 11:28火影に続き、出店を楽しみにしていた、麺屋菜々兵衛へ。札幌淡麗系の雄 ついに降臨。うれしいですな~マンボウさんに教えてもらって、お店で名古屋コーチン醤油をいただいたときは衝撃を受けた。その後屋食ラーメンで名古屋コーチン塩もいただき、またお店に行きたいものだ、と思っていたけど、またまた向こうから来てくれた!メニューは名古屋コーチン醤油、塩にそれぞれの辛いバー . . . 本文を読む