仕事も一段落したので会社休んで夢の国TDLへ。朝9時出発も渋滞につかまり着いたのが昼前(@_@)強風で昼のパレードは中止と度重なる災難。でもジュニアは喜んでいたので良かった。夜のエレクトリカルパレードを見て夢と魔法の時間は終了。でも夜のパレードのLED電球の進化には驚き!電気屋さんのchoiceです。昔は同じ色の電球がピカピカだけだったのにね。さて金曜日休みだったので、完全週休二日制の我が社は土曜 . . . 本文を読む
2月20日(木)の夜に琉球新麺 通堂 小録本店に行きました。こちらのお店は新横浜ラーメン博物館が実施した「新ご当地ラーメン創生計画」で博多一風堂の河原成美氏がプロデュースして、開店したお店です。調べてみると開店していたのは2001年3月6日から2002年2月24日ということなので、かなり時が経ったなという印象です。ラ博時代はもちろん食べていますが、沖縄時代は今回が初めてとなります。
ラーメン . . . 本文を読む
今シーズン最終登板となる「幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章」さんの牡蠣シリーズ。もう何度も紹介していますので、珍しく真上からパシャ!昨年の春に「牡蠣ブラック」が登場して以来、いろんな場所、いろんなタイプのもり~ん牡蠣を味わってきました。ブラック、塩、ラーメン、つけ麺・・・牡蠣次朗がないな(汗)。数えてみれば11杯。何個の牡蠣が私の胃の中に収まったのでしょう。生涯でもっとも牡蠣を食べた1年 . . . 本文を読む
今年初岐阜屋でございます。
最近は線路側(やきとり横丁側)ばかりだなぁ。
こっちの方がなんだか落ちつくのはなぜだろう?(^_^;)
今回は色々あった仙台の友とサシでしっぽりね。
でもって、まず最初はいつもなら木耳の玉子炒めかもしれませんけど今日はトマトの玉子炒めな気分。
やっぱうめぇなぁ。
トマトの酸味と味の素の旨味。w
木耳も少し入っていてもう最高に美味しいじゃない . . . 本文を読む
お花見が出来る、ばか旨手打ちうどん店「克」(かつ)に来たぞ!
おろしぶっかけうどん(冷やし麺/胡麻抜き/大盛(追加料金なし))400円を発注。
沁みる沁みる、胃壁に優しく沁みるツユだ。
醤油の使用量は必要最低限。
ぶち甘~いツユだが、味醂や砂糖由来の甘さじゃなくダシ由来の甘さだ。
ちゅーことで、化学調味料感皆無&人工的な甘味感ゼロ。
こんなダシ感満載のツ . . . 本文を読む
東京都新宿区、山手線の新大久保駅にある「紋郎」です。
大久保通り沿い。
大久保駅から早稲田方面に歩いて行ったところ。
メニューはいろいろ。
会計後払い。
奥はテーブルがあってゆったり。
チキンラーメン 800円
鶏の唐揚げが入っちゃう。
唐揚げは揚げたて。
注文が入ってから揚げているようです。
あまり出汁の感じのしない . . . 本文を読む
本日は沼袋駅にて途中下車。コッテリ狙いで「無鉄砲」立寄り。赤提灯にさえ威厳と風格を感じる。久々に名店のドロスープを味わおう。21時20分入店、先客5、後客3。店内食券機にてメニューを吟味する。「とんこつラーメン(750円)」「替玉(100円)」購入。好みのコールも呪文風に呟く。カタメコッテリネギオーメ。ズドーンと散った背脂で表面は真っ白。海苔やネギがコッテリと埋もれている。スープは期待以上のドロ . . . 本文を読む
2007年オープン。ご主人は背脂チャッチャ系の老舗『らーめん 弁慶』出身だが、オリジナルの豚骨ラーメンで勝負している。TRY豚骨部門の常連ですね。▲とんこつらーめん 650円クセのないマイルドで濃厚な豚骨スープの仕上がりが相変わらず素晴らしい。自家製の細麺は、表面はザラザラした舌触りで、噛めばバキバキした食感と個性的。2種類のチャーシュー(焼・燻製)や岩海苔の香りも、アクセントになっている。何度食 . . . 本文を読む