minoaka Tommy の わらぶき小屋

音楽や話題になってる事で、面白い よもやま話が好きな仲間が気楽に寄れるコーナー
   <’11・11・1 OPEN>

浜焼太郎

2014年05月27日 21時17分33秒 | 飲食・グルメ
いつも車で通る道路沿いに新しいお店が出来ている。
奥方がいない時、お魚を食べたくなったので、一人で出かける。
「浜焼太郎 高岡野村店」で、 1か月前に開店したと言う。


車だと近いと思ってたが、歩くと15分。ちょっと汗っぽくなったので すぐビールを注文。
突出しは出たが、早く持って来てもらえるだろうと もずく酢・いか刺しを注文。


次いで、つぼだい焼き(右手前)を注文。
冷房がガンガン効いていて、熱いものが欲しくなり、焼酎(鹿児島の芋=さつま司)のお湯割りにする。


この居酒屋チェーンのメインは、ホタテ・ハマグリ・ホッケ貝の浜焼だと言う。
今から一人じゃ~多いかと思い、イカワタホイル焼きにする。
爪楊枝で小穴をあけ、焼き進むと湯気が出てくる頃が食べ頃だとか。
高血圧には悪いが、濃い目のタレが美味しく、独りでも焼酎がすすむ。


まだ明るいうちに店に入ったが、気持ち良くなってお店を出る時には、看板に灯りがともっている。
看板には「笑倍」「笑売」の文字 →酔って上機嫌なら、自然に笑顔になれる。
 
Tommy「いい居酒屋を見つけたが、歩くには、近からず 遠からず 微妙な距離だな~」
CAROL「そうは言っても、勇んで行くくせに」
コメント (2)
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