minoaka Tommy の わらぶき小屋

音楽や話題になってる事で、面白い よもやま話が好きな仲間が気楽に寄れるコーナー
   <’11・11・1 OPEN>

クラフトビールで

2024年06月07日 21時38分35秒 | 飲食・グルメ

今日から数日、夏日が続く予報だ。

こんな時は ビールだ。

と思っていたら、NHKが朝からビールを取り上げている。

今、クラフトビールが ”熱い”。

長野はりんごや桃をアレンジしたのか。

北海道網走は 流氷ドラフトだって。

小規模な製造だが、それぞれに個性的な味わいがある。

やはり大勢でワイワイやりながら楽しみたいものだ。

こうやって見てると、若い女性ファンがドンドン増えているみたい。

CAROL「左のおねぇさん、マスクしたままだと飲めないわ」

醸造所のオーナーは、ファン拡大の策を練っている。

CAROL「ビールに、グルメ、音楽なんかも組み合わせてみたらどう?」

Tommy「昨日ブログにしたが、やはり<富山の竜宮城>構想はどうかな」

 

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寿司と言えば②

2024年06月06日 23時02分12秒 | 飲食・グルメ

昨日紹介の<とやま寿司>PR隊は、二日目は新湊へ。

ここでは、とやま寿司を中華やフレンチにアレンジしてみたら? と異色な観点から取り上げている。

昨日のブログへのsongさんのコメントにあるように、富山湾のお魚の種類は多種彩々だ。

季節によって、色々と我らの舌を満足させてくれる。

CAROL「自慢できるお寿司とフラと、何かコラボできないの?」

Tommy「そうだな、富山駅前に 竜宮城を建てるのはどうだろう」

浦島太郎が竜宮城で時を忘れて歓待されたように。

  ♬ 鯛やヒラメの 舞い踊り~

フラガール「あらっ、私たちのフラはもっと魅力的よ」

   ★    ★    ★

1月に認知症検査などは修了してたので、今日は免許更新に行く。

かなり混んでて行列にならび手続きを済ます。

人の手続きを見ていると

受付「ここに住所・氏名と今日の日を記入してください」

老人「え~と、今日は いつだったっけ?」

受付「6・6・6ですよ」→そうか、トリプル「6」か。

検査官「補聴器は持参してますか?」

老人「えっ? 何言ってるのか 聞こえないんだけど」

何か、こんな人がハンドル握るのかとおもうと 怖くなってきた。

CAROL「何言ってんだい、Tommyも この仲間じゃないの」

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寿司といえば

2024年06月05日 23時10分08秒 | 飲食・グルメ

富山県は寿司文化の浸透を図っている。

新鮮で豊富な富山湾の寿司ネタで「寿司と言えば、富山」を全国にアピールしていく。

全国のインフルエンサー 20人を招待し、その良さを知ってもらい、全国に いや全世界に発信してもらうのだ。

観光列車「べるもんた」で氷見への体験ツアー。

天気が良かったので、雨晴の女岩もきれいにご覧いただいたことだろう。

寿司のイメージでは、北海道が断トツ。富山は 4位か。

昔、銀行に入って最初のボーナスは、同僚と3人で名古屋駅前の大型寿司店に行った。

思い切ってビールを飲んで、腹いっぱい寿司を食べた。

あの時は、味よりボリュームだった。

Tommy「そうだ、明日は午前中 外出するのでランチは寿司だな」

CAROL「食べるだけよ、ビールは夜にしておくのよ」

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能登の酒復活へ

2024年04月05日 20時52分13秒 | 飲食・グルメ

3日朝、台湾でも大きな地震が発生した。まだ被害の全容が掴めていない。

能登半島地震から3ケ月が経過し、次第に通常の生活に向かっている(?)。

海外でも多くの金賞を受賞している数馬酒造では、大きな被害があり製造が遅れている。

断水で手がつかない状態だったが、先月断水が解消し遅れながら酒造りを開始。

通常は12~2月が酒造りの最盛期だが、3ケ月遅れの仕込みに挑戦することになる。

杜氏「初めてのことなので うまく作れるか、ワクワクしてますよ」

地元の人達は数馬酒造のお酒を待っている。

Tommy「富山の酒造りに能登の杜氏が関わっているはずだ」

CAROL「地元だけじゃなく、Tommyも飲んで応援するわね」

 

 

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酔いの七つ星

2024年01月23日 21時16分50秒 | 飲食・グルメ

今年初の昼飲み会を総曲輪・分家屋で行う。

今後は、仲間の連絡をグループラインでやることにし「酔いの七つ星」とタイトルをつける。

昼前に バスで丸の内に降りる。

富山城に行く道は亀裂が入っていて通行止め。周辺の舗装ブロックも地震で 所々でめくれている。

何はともあれ、火鉢を囲んで乾杯。

今日は寒いので、その後は熱燗にする。

今回、M氏が初参加。Tommyは旧知の仲であり、誘っていた。

何を話ししてたか? 地震の話。「俺んとこは・・・」。飲みながらの話が弾む。

その後、コーヒー店へ行ってから、新人とのラインのつながりを試みる。

QRで読みあうが繋がらない(汗)。恥を忍んで若い女性にやってもらう。

それで何とか、「酔いの七つ星」のグループラインが立ち上がる(嬉)。

4時半に帰宅するが、天気予報通り、これから明朝にかけ平地でも 20~30Cmほど積もりそうだ。

CAROL「行きはよいよい 帰りは恐いだね」

Tommy「酔いは覚めたんで、家で飲みなおしだ」

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ウィスキー? 好きです

2023年11月29日 21時41分37秒 | 飲食・グルメ

28日のNHKうたコンは大阪ホールから。

CAROL「あれっ? 1~2か月前にも大阪メロディだったわ」

Tommy「今のプロデューサーは 大阪ファンなんだよ」

朝ドラ「ブギウギ」から「ラッパと娘」、昭和14(1939)年の作品なんだ。

警察官「そんなに動いちゃいかん! 3尺四方から出てはダメだ!」

愛国婦人会「皆んな、♬勝ってくるぞと勇ましく ってやってるのよ、何ですか バンジ バンジ バンジ って?」

サントリー角瓶のCM曲「ウィスキーが  お好きでしょ」が出てくる。

そうか、サントリーの山崎蒸溜所は大阪なんだ。

井川遥「もう一杯いかが? 私も飲むわ」

Tommy「は、はいっ 是非 お願いします」

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うららとくらら

2023年11月24日 22時31分22秒 | 飲食・グルメ

珍しいお酒が手に入った。「うららとくらら」

宮城県のライバル酒造会社(一ノ蔵、浦霞)が合同で作ったお酒。

  一ノ蔵:吟醸香豊かでほどよい甘みの乗ったお酒

  浦霞:後味のキレの良いお酒

  調合→香り豊かで甘みとキレのあるお酒

今晩、これを飲む。

う~ん、ちょっと甘みが強いかな? だから飲み続く。

 

いよいよ忘年会~新年会とお酒を楽しめる時期となった。

ところが、アルコール量が度を超えないように注意せよと 厚生労働省の検討会

・飲む際は事前に食事を取るべし

・休肝日を設けるべし

→いやな話だ。

・高齢者は若い時に比べ酔いやすい

・酒量が多いと認知症発生や転倒のリスクが高まる

CAROL「量と度数と比重をかけて、純アルコール量をはじき出すんだって」

Tommy「そんなもん、飲んでたら 計算できないや」

Tommy「まぁまぁ、楽しく飲めばストレス解消になるよ。そちらさん、もう一杯どう?」

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ボジョレーヌーボー解禁

2023年11月16日 22時29分12秒 | 飲食・グルメ

今日はボジョレー ヌーボーの販売解禁日。

すっかり定着したイベントだが、今じゃ 富山県でも何か所かでワインが醸成されており、フランスワインだけじゃない。

それで、次の話題は お酒。

NHKの夕方のニュース番組で パックンマックンが黒部の皇国晴(みくにはれ)酒造の「幻の滝」を紹介している。

黒部の清水(しょうず)が旨いお酒を生み出していると。

Tommy「俺、中学時代の2年間 黒部に居たが、水のうまさは天下一品だった」

CAROL「まさか その時はお酒は飲んでなかったわよね」

生地(いくじ)の魚の駅では、黒部の名水仕込みのアジやニギスの一夜干し(干物)が売っているので、これで幻の滝を飲みたいものだ。

番組は続いて石川県の天日陰比咩神社(あめひかげひめじんじゃ、中能登町)での  どぶろくのニュース。

CAROL「偶然だろうけど、お酒のニュースが3本も続くと、もうすっかり 出来上がったわね」

 

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開店 くるん食堂

2023年10月17日 22時27分37秒 | 飲食・グルメ

来月にウィングウィングで「かがやき」のライブがあるので、打ち合わせに行ってくる。

会場のステージ。イベントがない時は味気ない。

マイクや譜面台をお願いするが、アンプは持参しなければならない(記憶違いかな?以前は大型のアンプを借りたように思ってたが)。

高岡駅のクルンを通ったら、本日開店のお店があり昼前に入る。

「くるん食堂」で、ラーメン・うどん・カレーに特化したお店だ。

チケットの自販機の前は少し行列になっている。

前のおばさんグループがどうしたらいいのか迷っているみたい。少しアドバイスしてあげた。

Tommyは「牛すじラーメン」を注文。そこそこ美味しい。

店を出てメニューを見ると、生ビールがあったんだ!?

Tommy「自販機の前では、うどんにするか  ラーメンにするか カレーにするか迷ってたが、生ビールは見逃したよ」

CAROL「<本日は開店初日につき1杯 200円>だったら良かったのにねぇ~、残念でした」

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焼き鳥・真ゆき

2023年06月25日 22時27分41秒 | 飲食・グルメ

わらぶき集落の酒仲間と、評判の「焼き鳥 真ゆき(さねゆき)」に行ってくる。

高岡大仏の真裏で、ちょっと隠れ家的な雰囲気のお店。

重厚な感じの蔵の中に入っていく。

11本のコース料理を注文。次々と運ばれて来る。併せてビールも。

コース料理の他に別途注文の「三河赤鶏のキモレア」。これが絶品。

これも追加注文の「ちょうちん」。黄色の袋が口の中ではじけて 美味い汁が流れこむ。

Tommy「評判通り、どれも美味いが調子に乗って注文してたので、料金がねぇ~」

CAROL「高ついたのは、生ビール、冷酒、焼酎と たっぷり飲んだからだわ」

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