タキナ
2014-06-13 | 植物
そろそろタキナが生える頃だと母が言う。
これはウワバミソウのことである。
わが家は裏山から山水を引いており、
その取水口あたりに自生している。
さっそく行ってみると今年も生えていた。
雨上がりで葉が濡れ生き生きしている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a3/fd187ef11ed50a155ea0c0ec9ff49595.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/36/4daec38ea073ab34ea9496e2ae9e2dc2.jpg)
まだ若いが少し持ち帰ることにした。
根を抜かないように根元付近から折った。
根こそぎ抜いたのでは来年の楽しみがなくなる。
葉を取り除き茎の部分を茹でて水にさらしておいた。
たまには料理をしたら…との空気を感じながら、
オリーブ油で炒めしょうゆと自家製甘酒で味つけをした。
アクや臭みもなくオススメの山菜料理の一品である。
都会では味わえない山暮らしの楽しみである。
これはウワバミソウのことである。
わが家は裏山から山水を引いており、
その取水口あたりに自生している。
さっそく行ってみると今年も生えていた。
雨上がりで葉が濡れ生き生きしている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a3/fd187ef11ed50a155ea0c0ec9ff49595.jpg)
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まだ若いが少し持ち帰ることにした。
根を抜かないように根元付近から折った。
根こそぎ抜いたのでは来年の楽しみがなくなる。
葉を取り除き茎の部分を茹でて水にさらしておいた。
たまには料理をしたら…との空気を感じながら、
オリーブ油で炒めしょうゆと自家製甘酒で味つけをした。
アクや臭みもなくオススメの山菜料理の一品である。
都会では味わえない山暮らしの楽しみである。
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