山暮らしあれこれ

田舎にUターンして感じたことなど

ヤブカンゾウ

2013-03-14 | 食物
畑の脇あたりにヤブカンゾウの若芽が顔を出してきた。
伸びきらないうちに根元から切り取って採取する。

うれしい春の恵みである。
あくもないので調理しやすい、ありがたい食材である。



そっそく、鍋にお湯を沸かして、ヤブカンゾウをさっとゆでる。
30秒程度で十分であり、ゆで過ぎに注意しなければいけない。

ザルにあげて水を切りながら冷ます。
冷水にさっと入れてもよい。

しぼって水気を切り、食べやすい長さに切る。
そのまま、しょう油やポン酢で食べる。

甘味があってクセがなく、ホントおいしい♪

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