畑の脇あたりにヤブカンゾウの若芽が顔を出してきた。
伸びきらないうちに根元から切り取って採取する。
うれしい春の恵みである。
あくもないので調理しやすい、ありがたい食材である。
そっそく、鍋にお湯を沸かして、ヤブカンゾウをさっとゆでる。
30秒程度で十分であり、ゆで過ぎに注意しなければいけない。
ザルにあげて水を切りながら冷ます。
冷水にさっと入れてもよい。
しぼって水気を切り、食べやすい長さに切る。
そのまま、しょう油やポン酢で食べる。
甘味があってクセがなく、ホントおいしい♪
伸びきらないうちに根元から切り取って採取する。
うれしい春の恵みである。
あくもないので調理しやすい、ありがたい食材である。
そっそく、鍋にお湯を沸かして、ヤブカンゾウをさっとゆでる。
30秒程度で十分であり、ゆで過ぎに注意しなければいけない。
ザルにあげて水を切りながら冷ます。
冷水にさっと入れてもよい。
しぼって水気を切り、食べやすい長さに切る。
そのまま、しょう油やポン酢で食べる。
甘味があってクセがなく、ホントおいしい♪
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