5月中旬にサツマイモの苗を30本植えつけた。
今年は畑を変えてみたのでどうなったか心配である。
枯草を入れただけの畑なのでどうなっているだろう。
5か月経ち葉の色も変わりかけてきたので試し掘りした。
小さいけどできているので全部収穫することにした。
茎を地際から15cmあたりで切り離す。
株元から15cm位離れたところにスコップをさして掘り上げる。
適当な大きさのものが4個もついているとうれし。
こんなのばっかりならいいけど、大小バラバラで
巨大なのが1個というのもあった。
どうも植つけのやり方にも問題があったようだ。
苗の4節をしっかり土に埋める必要があったようだ。
収穫したイモは4~5日風通しの良い日陰で干すと甘くなるようだ。
そして紙に包んで発泡スチロールの箱で保存すればいいようだ。
昨年は保存場所が悪く(低温障害)腐らせてしまった。
しばらく置いておく方が甘くなると思ったが大失敗であった。
保存場所は10℃以下にならないところにする必要があるようだ。
今回は少ないし早目に食べることにしよう。
来年はもう少したくさん植えつけることにしよう。
今年は畑を変えてみたのでどうなったか心配である。
枯草を入れただけの畑なのでどうなっているだろう。
5か月経ち葉の色も変わりかけてきたので試し掘りした。
小さいけどできているので全部収穫することにした。
茎を地際から15cmあたりで切り離す。
株元から15cm位離れたところにスコップをさして掘り上げる。
適当な大きさのものが4個もついているとうれし。
こんなのばっかりならいいけど、大小バラバラで
巨大なのが1個というのもあった。
どうも植つけのやり方にも問題があったようだ。
苗の4節をしっかり土に埋める必要があったようだ。
収穫したイモは4~5日風通しの良い日陰で干すと甘くなるようだ。
そして紙に包んで発泡スチロールの箱で保存すればいいようだ。
昨年は保存場所が悪く(低温障害)腐らせてしまった。
しばらく置いておく方が甘くなると思ったが大失敗であった。
保存場所は10℃以下にならないところにする必要があるようだ。
今回は少ないし早目に食べることにしよう。
来年はもう少したくさん植えつけることにしよう。