山の幸
2014-10-08 | 食物
この時期の山の幸と言えば、
やっぱり松茸である。
しかしわが家の周りの山に松茸はないし、
高くて買ってまで食べようとは思わない。
あるのは栗と銀杏くらいである。
栗の木は2本枯れて1本しかなく収穫はわずかであった。
ところが銀杏は今年も豊作であり母は忙しい。
脚が痛いのに一日おきに拾いに行っている。
もう十分な量を拾ってきたので止めればいいと思うのに、
どうも全部拾わないと気がすまないようである。
水に浸けでおいてから流水で果肉を取り除く。
しかしこの作業が結構大変である。
素手ではかぶれるのでビニール手袋は必需品である。
そしてそれを天日で干してできあがりである。
川で洗って坂道を持って帰り軒下に干している。
お客さんがハァハァしながら上がって来られる道である。
洗ったときは茶色い殻も乾いてくると白くなる。
干しているときの匂いは強烈である。
これは酪酸やヘプタン酸が主成分で、
動物に食べらないための防衛手段のようである。
母は農産物直売所に出さないかというけど、
いろいろお世話になっている人にあげたい。
そのとき「銀杏の簡単調理法」というメモを渡すことにした。
・銀杏の殻の合せ目に割れ目を入れる。
・封筒に10個程度入れ二つ折りにする。
・折口部分を下にして電子レンジで1分間加熱する。
きれいな緑色でとてもおいしい♪
やっぱり松茸である。
しかしわが家の周りの山に松茸はないし、
高くて買ってまで食べようとは思わない。
あるのは栗と銀杏くらいである。
栗の木は2本枯れて1本しかなく収穫はわずかであった。
ところが銀杏は今年も豊作であり母は忙しい。
脚が痛いのに一日おきに拾いに行っている。
もう十分な量を拾ってきたので止めればいいと思うのに、
どうも全部拾わないと気がすまないようである。
水に浸けでおいてから流水で果肉を取り除く。
しかしこの作業が結構大変である。
素手ではかぶれるのでビニール手袋は必需品である。
そしてそれを天日で干してできあがりである。
川で洗って坂道を持って帰り軒下に干している。
お客さんがハァハァしながら上がって来られる道である。
洗ったときは茶色い殻も乾いてくると白くなる。
干しているときの匂いは強烈である。
これは酪酸やヘプタン酸が主成分で、
動物に食べらないための防衛手段のようである。
母は農産物直売所に出さないかというけど、
いろいろお世話になっている人にあげたい。
そのとき「銀杏の簡単調理法」というメモを渡すことにした。
・銀杏の殻の合せ目に割れ目を入れる。
・封筒に10個程度入れ二つ折りにする。
・折口部分を下にして電子レンジで1分間加熱する。
きれいな緑色でとてもおいしい♪