母が「ボケ防止にやらせて」と訴えるのをいいことに最近全く料理をしない。
朝のシリアルを調合するのが関の山である。
本日の昼は母が出かけている間に久々に作ってみるかと戸棚を空けたのだが、
配置が全く変わっていて何がどこに入っているかわからず困り果てた。
食材も「あれを作るには決め手になるあれが足りない」みたいな感じでレシピが組み立てられない。
例えばニンニクとか長ネギとかが無かったり。代用が効き難いものがいちいちないのだ。
そしてそこで私は知ってしまった!
高価だと手を付けずに取っておいたカニ缶の賞味期限が半年も過ぎていたことに…。
賞味期限などの表示は小さいので老眼には見えないし、一度戸棚の奥に入れたらなかなか出さないよなー。
とりあえず開けてみて問題はなさそうだったのでパスタに入れ、残りは晩御飯のかに玉になりましたが。
お腹は強いので問題なし。スイカで鍛えているからね。皆さんは真似しないでね。
母も防災食品の期限は厳しいくらいに気にするクセに、缶詰は全くノーチェックなのが不思議。
ドレッシングやソース類も要チェックだな。
朝のシリアルを調合するのが関の山である。
本日の昼は母が出かけている間に久々に作ってみるかと戸棚を空けたのだが、
配置が全く変わっていて何がどこに入っているかわからず困り果てた。
食材も「あれを作るには決め手になるあれが足りない」みたいな感じでレシピが組み立てられない。
例えばニンニクとか長ネギとかが無かったり。代用が効き難いものがいちいちないのだ。
そしてそこで私は知ってしまった!
高価だと手を付けずに取っておいたカニ缶の賞味期限が半年も過ぎていたことに…。
賞味期限などの表示は小さいので老眼には見えないし、一度戸棚の奥に入れたらなかなか出さないよなー。
とりあえず開けてみて問題はなさそうだったのでパスタに入れ、残りは晩御飯のかに玉になりましたが。
お腹は強いので問題なし。スイカで鍛えているからね。皆さんは真似しないでね。
母も防災食品の期限は厳しいくらいに気にするクセに、缶詰は全くノーチェックなのが不思議。
ドレッシングやソース類も要チェックだな。
缶詰なんて2.3年平気ですよん
一口食べて変な味がしなければok
日本人は色々気にし過ぎな気がしますよー
野生の感を信じて(笑)
やったー!
そういうチャレンジャーな方がいると心強い。
缶詰は錆びてなければいけるのではないかと思ってさっ。
野生の勘がないので、一応においとか嗅いでから
最初はビクビク、一口食べたら開き直ってモリモリ行きます。