ブライダルの仕事の合間に雑談していた時の事。
そこにいた聖歌隊の一人Mちゃんがすごく痩せていてカッコいいのだが
すごくご飯を食べるのだという話になった。
一人暮らしなのに米三合を炊き、一日がかりで食べるという。
一回の食事に二杯はお代わりすると豪語していた。
そんな彼女が痩せているのは「おかずがそんなに好きではない」という理由らしい。
好きなものは「塩かけご飯」。
後は漬物や乾物、そして焼き魚。肉はしゃぶしゃぶが一番好きと言うことで、なんとも納得できた。
ところが突然「一番好きなのは“うなぎのタレ”です!あれならご飯何杯でもいけます。
うなぎは要りません。タレだけが良いのです」と妙に力込めて語り出したので驚いた。
そしたら他の聖歌隊達も「確かにアレは美味い」「ちょっと贅沢な気分で山椒なんか
かけたらたまらない」などとうなぎのタレを褒め称える意見が止まらなくなった。
呆気にとられていると「いいですか、うなぎは買わずにタレだけ買って下さい」と指示されたので
「そんなのスーパーのカゴに入れても隙間から落ちちゃうんじゃない?」と
非力な抵抗を試みたが却下された。なにこの皆の必死さ(笑)。
そんなに美味しいかなあ、うなぎのタレ…。
そしてなぜこの大人気?
そこにいた聖歌隊の一人Mちゃんがすごく痩せていてカッコいいのだが
すごくご飯を食べるのだという話になった。
一人暮らしなのに米三合を炊き、一日がかりで食べるという。
一回の食事に二杯はお代わりすると豪語していた。
そんな彼女が痩せているのは「おかずがそんなに好きではない」という理由らしい。
好きなものは「塩かけご飯」。
後は漬物や乾物、そして焼き魚。肉はしゃぶしゃぶが一番好きと言うことで、なんとも納得できた。
ところが突然「一番好きなのは“うなぎのタレ”です!あれならご飯何杯でもいけます。
うなぎは要りません。タレだけが良いのです」と妙に力込めて語り出したので驚いた。
そしたら他の聖歌隊達も「確かにアレは美味い」「ちょっと贅沢な気分で山椒なんか
かけたらたまらない」などとうなぎのタレを褒め称える意見が止まらなくなった。
呆気にとられていると「いいですか、うなぎは買わずにタレだけ買って下さい」と指示されたので
「そんなのスーパーのカゴに入れても隙間から落ちちゃうんじゃない?」と
非力な抵抗を試みたが却下された。なにこの皆の必死さ(笑)。
そんなに美味しいかなあ、うなぎのタレ…。
そしてなぜこの大人気?
私も「タレだけでどんぶり3杯派!」です。
エヘッ ^O^
なんでそんなにうなぎのタレは人気なのか?
私は天丼なんかだと「タレ少な目派」だな。
少数派なのか?
むしろ私のご飯が止まらないのは「穂先メンマやわらぎ」です。
買わないようにしていますw
それだけでおかずになりそうな
ボリュームかなー。(私だけ?)
天丼の場合は薄めでしょっぱいので
私も少なめ派です。
ちなみに、かつ丼の時は卵でとじない派。
ダシ醤油で煮込んで、ごはんの上に千切りキャベツを
のせ、そしてかつ。
老舗の蕎麦屋で卵とじなしかつ丼を食べてから
我が家でもそのように。
ちょっとヘルシーかなと。
そう!そのカツ煮をキャベツと共にご飯の上に乗せたカツ丼というのを
知ってはいるのですが実際に食したことが無いのです~。
たしかにヘルシー。
しかし生のキャベツがどのような食感を産むのかが
想像に微妙なところ。
卵とじの場合は半熟でも生がダメな私は、カチカチにまで
火を通します。無粋らしいがw