ピアノの先生の生活

ピアノ講師、ブライダル奏者としての日常と
その都度のはまりものへの情熱を綴るくだらな雑記

貧乏自慢に非ず

2006-01-16 00:08:25 | 日常
ブライダルの仕事の合間に雑談していた時の事。
そこにいた聖歌隊の一人Mちゃんがすごく痩せていてカッコいいのだが
すごくご飯を食べるのだという話になった。
一人暮らしなのに米三合を炊き、一日がかりで食べるという。
一回の食事に二杯はお代わりすると豪語していた。
そんな彼女が痩せているのは「おかずがそんなに好きではない」という理由らしい。
好きなものは「塩かけご飯」。
後は漬物や乾物、そして焼き魚。肉はしゃぶしゃぶが一番好きと言うことで、なんとも納得できた。
ところが突然「一番好きなのは“うなぎのタレ”です!あれならご飯何杯でもいけます。
うなぎは要りません。タレだけが良いのです」と妙に力込めて語り出したので驚いた。
そしたら他の聖歌隊達も「確かにアレは美味い」「ちょっと贅沢な気分で山椒なんか
かけたらたまらない」などとうなぎのタレを褒め称える意見が止まらなくなった。
呆気にとられていると「いいですか、うなぎは買わずにタレだけ買って下さい」と指示されたので
「そんなのスーパーのカゴに入れても隙間から落ちちゃうんじゃない?」と
非力な抵抗を試みたが却下された。なにこの皆の必死さ(笑)。
そんなに美味しいかなあ、うなぎのタレ…。
そしてなぜこの大人気?

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4 コメント

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うなぎのタレ (ゆうこりん)
2006-01-16 21:59:38
人前で大きい声じゃあ言えないが

私も「タレだけでどんぶり3杯派!」です。

エヘッ ^O^
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大人気 (はるみ)
2006-01-17 00:25:37
>ゆうこりん

なんでそんなにうなぎのタレは人気なのか?

私は天丼なんかだと「タレ少な目派」だな。

少数派なのか?

むしろ私のご飯が止まらないのは「穂先メンマやわらぎ」です。

買わないようにしていますw
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大人気なタレ☆ (ゆうこりん)
2006-01-17 21:20:28
おいしさの決め手は甘みとコク。

それだけでおかずになりそうな

ボリュームかなー。(私だけ?)

天丼の場合は薄めでしょっぱいので

私も少なめ派です。

ちなみに、かつ丼の時は卵でとじない派。

ダシ醤油で煮込んで、ごはんの上に千切りキャベツを

のせ、そしてかつ。

老舗の蕎麦屋で卵とじなしかつ丼を食べてから

我が家でもそのように。

ちょっとヘルシーかなと。

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こだわりいろいろ (はるみ)
2006-01-17 21:59:18
>ゆうこりん

そう!そのカツ煮をキャベツと共にご飯の上に乗せたカツ丼というのを

知ってはいるのですが実際に食したことが無いのです~。

たしかにヘルシー。

しかし生のキャベツがどのような食感を産むのかが

想像に微妙なところ。

卵とじの場合は半熟でも生がダメな私は、カチカチにまで

火を通します。無粋らしいがw
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