昨日の不調で膿が全部出切ったのごとく身体が快調!軽い軽い。
そんな中、今年初スイカを食べました。
スイカはいいねえ。まだ3/4残っています。明日の朝はスムージーだ!
私は毎食1cmの生大根を食べているのだけど、それを千切りにする作業中、
よく包丁で指を切ってしまう。
左手の親指の第一関節の所。そこで食材を押さえているのだけど、
ついボコッと関節が出ちゃってそこを削り切ってしまうのだ。
今朝もやってしまった。
痛いより血が止まらなくなるのが困る。血染めの大根、嫌でしょう?
母に「包丁を上からザクッと行ったらそりゃ切れるでしょう。なぜ引くように切らない?」と
怒られたが、そんなテクニック今初めて知った。
考えてみれば包丁の使い方なんか自己流も自己流。
ピアノだっでバレエだってちゃんとした基本を覚えようと必死なのに
生活に大事な包丁使いのことなど今の今まで意識したことがなかった。
丁寧に生きるってそういうことなのかー。
ってまたやりそうだけど…。