ピアノの先生の生活

ピアノ講師、ブライダル奏者としての日常と
その都度のはまりものへの情熱を綴るくだらな雑記

Japanese cuisine

2014-04-22 00:15:09 | 日常
昨夜、飲んだところは東京寄りの銀座。
周りにいろんな県のアンテナショップが出来ていて覗くのも楽しかった。
広島県のショップはカキやお好み焼き、そして広島カープと特産品が多いから品数、種類豊富。
お客さんも多く、かなり賑わっていた。
逆に福井県は前面に押し出すものが海産物なのでなかなか苦労しているみたいだった。
帰り道には茨城県のショップを発見!
前は数寄屋橋阪急のビルに入っていたのだが、壊してしまってどこに行ったのかと思っていたので嬉しい再会。
喜び勇んで酔った頭で吟味しつつ干し芋と納豆を選ぶ。
干し芋は大嫌いな食べ物だったのだが、40歳過ぎたあたりから大好物になってしまったのだ。
そしてこれ、美味しいものほど高い。逆か、高いものほど美味しいのだ。
なのでちょっとお高めのものを選んだ。
納豆もそぼろ納豆と言う切り干し大根が入ったもの。
これもスーパーで売ってたりするけど、ものによっては美味しくないので、安心の茨城ショップでの購入。
今日食べたけど、両方ともとても美味しい。涙が出るほど美味しい。ヘルシーだし。
これが和食の素晴らしいところだということですかねえ。
茨城県万歳。