2012年12月8日(日)13時25分~14時28日再訪
麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの和食ランチ巡りはふじみ野駅近くに在る和彩 嘉司郎さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒354-0036 埼玉県富士見市ふじみ野東2-6-2 桑原ビル弐番館102 電話番号:049-293-5600
営業時間:ランチ11:30~13:30(ラストオーダー) ディナー17:00~22:30(ラストオーダー)
定休日:日曜日 最寄駅:東武東上線「ふじみ野駅」徒歩5,6分 駐車場:無 喫煙:不可
席数:カウンター5席 テーブル席4人掛け3卓 店長:柳 嘉司郎
今日は恒例のオーラルエステの日(^。^)y-.。o○神楽坂で麺屋さん巡りと思っていましたが、先日伺った和彩・嘉司郎
今回も晩秋のランチを堪能すべく伺いました
今日は車では無いのでビール付きのセットを注文する積りです(●^o^●)
今日も1時を少し過ぎた時間帯なのでゆっくり出来ます(#^.^#) 店内は前回の時と同じように奥に、先客さん
筆者は今回も同じテーブル席に案内されます、座るなり今日はビール付きのセットを注文(^。^)y-.。o○
すると店主さんから・・ブログを書かれた人ですか・・と。あらあら もう見てくれたのですか
嬉しいですね
晩秋のランチ、メニューは概ね2週間で変えるそうで、今回も少し変わっていますね(^。^)y-.。o○
先ずは生ビールで喉を潤して待つ事にします(#^.^#) 期待に胸が膨らみますね、其れにも増してお腹ぺこりんこなので
前回同様、御盆に綺麗な小鉢が並んでます(#^.^#)
先ずはお造りの金目鯛と鰤?のお刺身、店主さん説明してくれましたが、ボイスレコーダーに入れてた積りでしたが
入っていませんでした(T_T)/~~~
出汁巻き玉子と一口ヒレかつ、そして切干大根、お肉とても美味しい物でした(^。^)y-.。o○
出汁巻きは出汁を味わって欲しい、甘さは玉子本来の甘さのみ
蕪の切り方と、蕪か?大根か?店主さんに質問してた先客さんの、お話を聞きながら食べ進めます(^。^)y-.。o○
そして骨まで柔らかいですから・・と、お勧めの鰤大根(^o^)丿・・・是は逸品ですね
最後は前回はその酸味を林檎で取っていたサラダ、今回は八朔でしょうか柑橘類は(^。^)y-.。o○
美味しいサラダで、毎日食べるサラダとは随分違って美味しく頂きました(●^o^●)
そしてご飯とみそ汁と香の物。自慢の手作り豆腐の御盆が運ばれて来ます(^。^)y-.。o○
今日はグラスビール付きの逸品を充分堪能させて貰います(^。^)y-.。o○
〆のデザートが運ばれる前にお酒を注文(*^_^*)すると未だ未だ勉強中だと言う事ですが夜の部の提供のお酒を
食べたばかりのランチですが、自慢の冷酒を飲むために本来は提供して無い夜の一品メニューを、出来る物を無理して
作って貰います(^。^)y-.。o○
銀鱈の西京焼きと季節の天麩羅盛り合わせ、・・少々時間を頂ければ、と言う事なので、元より時間は沢山ある筆者
先ずは地元埼玉・蓮田市の銘酒。神亀を注文しました、同時にスマホでその蘊蓄を少々・・。2年の熟成期間を設けて
出荷すると言う拘りのある造り酒屋さんですね(^。^)y-.。o○味は可也の辛口、甘い銀鱈に良く合いそうです
そんな冷酒を味わっていると、先ずは季節の野菜を使った天麩羅の盛り合せが運ばれた来ました
大きな舞茸・海老・茄子・獅子唐・鱚・薩摩芋概ねそんな盛り合わせですが。此方を紹介してくれたダイニング・なかじま
さん同様とてもリーズナブルな値段設定です(●^o^●)
580円で提供してくれます、因みに銀鱈は680円、成るべくお安くする事に依って、沢山のメニューを
味わって欲しいとの、店主さんの考えでした(^。^)y-.。o○
そして急遽用意して貰った銀鱈が運ばれて来ました(●^o^●)
笹の敷物を上手く使う和食職人技ですね~流石です。
添えられた膾も、酸味と甘みが絶妙な物で、綺麗な仕事もまた、素晴らしいですね(^。^)y-.。o○
黙々と仕事を厨房でする二人の姿は頼もしい物ですね(●^o^●)
お酒を二杯ほど所望したので、ほろ酔い加減(^。^)y-.。o○
デザートは黒胡麻のアイスときな粉のムースです、甘さ控えめのこれまた美味しいデザートですね
床に間接照明と玉砂利が敷き詰められたお洒落な店内。前回は気付きませんでしたが至高のランチを頂く素晴らしい
ロケーションでした(^。^)y-.。o○
静かな雰囲気で和食の業がふんだんに使われた仕事
今日も充分堪能させて貰いました(●^o^●) 帰り際夜の訪問もお待ちしてます・・・との事。
痛み入ります(^。^)y-.。o○時間を作って近いうちに。
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
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