2012年12月10日(月)20時48分~21時23分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは中華そば 田屋さん本店です(^。^)y-.。o
住所:埼玉県川越市久下戸3017‐4 最寄駅:JR埼京線「南古谷駅」 車で5分
TEL:049‐235-8761 営業時間:11:00~21:00 定休日:不定休 概ね水曜日
座席数:37席 喫煙:時間制禁煙(11:00~14:00) 駐車場:有り(20台) 店舗前に専用駐車場
さて今日は少しジムでのトレーニング、若干プログラムを端折って、早く切り上げました・・と言っても1300キロカロリー
消費しましたけど(#^.^#)
で、冬季限定の味噌今日から提供だと言う事なので早速、先ずは本店の伊勢海老を使った味噌を戴きに来ました
流石に前回の様に閉店時間ギリギリのこの時間に訪問すると、先客&後客さん見えません(もっとも食べてる時に閉店
時間に成り、入り口の乃廉も仕舞われますが)・・当然ですが(*^_^*)
ふくふく同様年末年始の営業告知と今回の味噌のお知らせ(^。^)y-.。o○
早速伊勢海老を使った味噌を注文です、折角だから全てのトッピング全部乗せの特製を頼みました(#^.^#)
おすすめ冬季限定! 特製伊勢海老味噌そば¥1100となってます
店長さん御一人なので昼間よりも若干時間はかかります(^。^)y-.。o○
暫くすると自慢の伊勢海老の濃厚味噌を使ったオーダー麺が運ばれてきました
この時点では海老味噌の風味を感じる事は出来ませんね~、大量のラードがスープの表面を覆っているからでしょう
盛り付けは白髪葱とワケギの細切り、それと貝割れ大根の御山が(#^.^#)
特製なので自慢の肉質を堪能できるチャーシューが4枚、味玉も綺麗に半切にされる一仕事(^。^)y-.。o○
葱の上には白胡麻が掛っています、味噌と胡麻は相性がいいのは承知の事実(^。^)y-.。o○定番ですね
味玉も他店に負けない美味しいもので
拘りの養鶏所で育てられた蘊蓄がメニューにも有ります(^。^)y-.。o○
優しい煮干使いの此方のお店、普段使う穂先メンマでは無く、濃厚な味噌スープに負けない主張する極太のメンマ使い
チャーシューは今回の4枚は全てちょっと厚めに切られた豚ロース(^。^)y-.。o○
噛み応え有って、味噌の濃厚な味とぴったりですね
そして一度ラードで覆われたスープを掻き分けながら、その太麺をスープに絡めながら持ち上げ解すと、目の前に
伊勢の海望が開けます(^。^)y-.。o○何と言う濃厚な磯の香りでしょうか
鼻腔を擽るどころが脳の中枢まで届きそうな・・良い香りですね
もちもちの太麺が良く絡んで、正しく味噌の王道を行く物ですね(^_-)-☆夏場には食指が動かない物では有るが
昨今の大寒波到来のこの時期は、何とも有難い麺の登場と言えるのではないでしょうか
何時もはそのカロリーを考えて、口にする事のないスープも余りにも勿体無いので、2口3口と蓮華を口に運ばざるを
得ませんでしたね・・、ま。良いかな
年末年始、此方は1月1日を休むけど、今月はの日程だけのお休みみたいです(^。^)y-.。o○
年内にもう一度来る事が出来るかな
今日はふくふくのズワイ蟹の味噌を戴きに伺います
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
今日も応援の2クリック
宜しくお願いします