料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

エスニック2品目は「青パパイヤといかのサラダ」

2012年06月02日 | マーサブログ

 

青パパイヤのかための食感は大好き!

という方も多いかも。

私もその一人です。

 

でもどこでも買えるというわけでは無いので

それが残念です。

今回はレッスンに使いましたので

ネットショッピングで買いました。

 

青パパイヤは皮をむいて、種を取り除き、

細目に切ります。

生でも食べられるのですが、今回はさっとゆでて

食べやすく味のしみ込みも良くします。

 

合わせる食材は?

ゆでいかときゅうり。

どちらもパパイヤと同じ細長くして下さいね。

 

ドレッシングもエスニック。

ナンプラー、レモン汁かビネガー、さとう、トウガラシ粉、

そうなのです。

甘、辛、すっぱ・・・がエスニックの基本です。

 

食材とドレッシングを合えたら皿に盛りつけて

きざんだカシューナッツをパラパラと。

あとはお好みで香菜を。

さっぱりと香りの良いエスニックなサラダの

出来上がりです。

 

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5月のレッスン料理(メカジキと厚揚げのウーシャンフン揚げ)

2012年06月02日 | マーサブログ

クロアチア旅行記をちょっとお休みして

5月のレッスンの料理をご紹介させていただきますね。

5月のテーブルはエスニック風

黒にインドネシアのバティックのダブルクロスにいたしました。

これでエスニックな雰囲気が出たかな?

 

料理1品目は「メカジキと厚揚げのウーシャンフン揚げ)

中国風とエスニックの融合

メカジキと厚揚げ共にウーシャンフンと醤油、酒で下味をつけておきます。

今回は食べやすいように小さめに切りました。

 

厚揚げには片栗粉のみ

メカジキには片栗粉と薄力粉、ウーシャンフン、水を混ぜた衣を

それぞれつけて揚げます。

 

あればきゅうりやトマト、シャンサイなどを飾ると

さらにエスニックな雰囲気が。

 

今回のソースははスィートチリ、ケチャップ、醤油、レモン汁を

合わせたものを添えました。

このソースは揚げ物にぴったり合ってとても

美味しいのです。

もちろん下味がついているのでさっぱり食べたい方

は何もつけずお召し上がり下さいね。

 

 

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