料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

ごはんに美味しい「そら豆の豆鼓炒め」

2012年06月11日 | マーサブログ

 

炒め物は料理の基本中の基本。

何を作ろうか案が無いと思う時のお惣菜は

きっと炒め物になるのでは?

 

簡単炒め物は調理の基本。

美味しく作るにはそれなりの工夫が必要です。

下味のつけ方、火力、調味料の配合、調理時間・・・・・・・・。

でもやっぱりフライパンでささっと炒めるだけの

調理はお助けメニューですね。

 

今回の炒めものはそら豆です。

さやから出してゆでて薄皮をむきます。

冷凍を使えば時間短縮に。

 

香は少々違いますが、最近の冷凍品はとっても美味しく

なりました。

特にそら豆の季節は短いので冷凍は便利ですね。

作ったものはそら豆に玉ねぎもプラス。

肉類は豚肉、鶏肉、ベーコンなど何でも合うんです。

 

味付けは豆鼓。

細かく切った豆鼓にしょうゆとみりんで味付けを。

ごま油の香りを加えれば美味しいごはんの友が出来上がりです。

美しい料理ではありませんが今月の人気メニューとなりました。

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村