料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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ドブロヴニク食べ歩き

2012年06月05日 | マーサブログ

 

今回の旅行の最大目的は

ドブロヴニク訪問でした。

 

以前TVで知ったこの街を

一度訪れたいと思っていました。

「アドリア海の真珠」と言われている街は

強固な城壁で囲まれ、

統一されたレンガ色の屋根がとても美しいのです。

 

海外は色が「統一」されていることで

美しい街が多くありますね。

日本は「個性を大事にする?」ということでしょうか

多くの色が混じり美しいとは言い難いところが多いように

思われてちょっと残念な気分です。

 

さてドブロヴニクでは先ずは城壁を歩き、上から

街並みを見わたして(城壁は階段が多いので私はかなり疲れました)

その後散策を。

 

そしてランチ。

冷えたワインを飲みながら生かきを(これも今回の目的)

「美味し~い」日本のものより小さめでぺったんこですが

さっぱりしていてレモン汁をかけてつるりと喉を通ります。

その次が1皿注文したらすごい量のムール貝のワイン蒸し。

ちょっと塩辛いのですが満喫しましたよ。

と言うようにアドリア海に面したこの街の名物は

魚介類。

皆様も行かれたら是非シーフードを楽しんでくださいね。

 

お腹いっぱいの私たちはその後また観光に。

「フランシスコ修道院」ではヨーロッパで

3番目に古いという薬屋さんに行って化粧水とリップクリーム

を買い求めました。

疲れたので大聖堂の前のカフェで人間ウォッチ。

1歳ちょっとのかわいいチビちゃんをパチリ。

長~いおしゃべりの後買い物、またディナーと

ドブロヴニク旧市街を大いに楽しみました。

 

 

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