料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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お楽しみ!!「春キャベツのオムレツ」

2011年04月20日 | マーサブログ
またまた近頃人気の春キャベツの登場です。
オムレツの具材を季節ごとに
変えるのも楽しみの一つです!!
なんとなく玉手箱のイメージで、少しだけワクワクしますっ!・・・。
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.41≪春キャベツのオムレツ≫

◆作成者コメント
捨てがちな春キャベツの外側の葉を使いきり、
水を使わないレシピです。
  
橋本一世(レシピ作成/写真)

春キャベツのオムレツ
(煎茶塩ダレソースかけ)

材料:
春キャベツ大 2枚   薄切り肉(牛・豚いずれでもよい)50g 卵 2個 
牛乳 小さじ2杯   コーヒーフレッシュ 1個  
ペットボトル煎茶 100cc(キャベツ蒸し煮用小さじ2杯・水溶き片栗粉用 小さじ2杯)
塩・胡椒少々  顆粒だし 小さじ1/2杯  片栗粉 小さじ1/2杯 

作り方:

1) キャベツはできるだけ細い千切りにします。

2) フライパンに油を少量引き、薄切り肉を炒め塩・胡椒し別皿に取る。

3) 同じフライパンでキャベツを炒める。少ししんなりしたら塩・胡椒をして、ペットボトルの煎茶をキャベツにかけまわし、蓋をして弱火で3分ほど蒸し煮する。

4) 煎茶で片栗粉の水溶きを作っておく。
コーヒーカップに残りの煎茶を全部入れ、顆粒だし、塩小さじ1/2杯を電子レンジ(600w)で1分10秒かけ、表面が沸騰したら片栗粉の水溶きを一気に入れ、とろみが出るまでよくかき混ぜる。とろみが少ない場合は電子レンジで10~15秒ほどかける。

5) ボールに卵2個、コーヒーフレッシュ、牛乳・塩・胡椒でよくかきまぜておく。温めたフライパンにバターを少量いれ、バターが溶けかけたら卵を一気に入れ、バターの旨みを取り込みように手早くかき混ぜトロトロ目のスクランブルエッグを作る。

6) お皿にキャベツの蒸し煮をこんもり盛りつけ、その上にトロトロのスクランブルエッグをふんわりのせる。周りに煎茶塩ダレソースをかける。



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