2月は青森県様と協賛の料理教室を行いました。
青森県野菜と言えば
「にんにく」
青森のにんにくは
色白でふっくら瑞々しく香りも抜群。
ちょっと高いけれど・・・
やっぱり選ぶ時は「青森県産」が多いですね。
にんにくはメイン食材としての使用では無く
薬味やうまみ調味料としての使い方が通常の使い方。
でもそのまま揚げるとか焼いてしょう油をかけて
食べると抜群の美味しさです。
最近流行のおしゃれな食べ方として「バーニャカウダ」も有名です。
この写真はそのバーニャカウダをアレンジして
パン粉と粉チーズを振ってオーブントースターで焼いたもの。
この日は焼き立てフォカッチャにつけて食べましたが
カリカリトーストやスティック野菜と共にいただいても
美味しいですよ。
青森県産の美味しい野菜はその他にも色々ありますが、
今回はごぼうと長芋料理もメニューに加わりました。
ごぼうはイタリアンマリネに。
長芋は千切りにしたものを海苔を巻いて
フライパンで焼く料理。
でも和風では無くて、ハーブを振って
オリーブオイルで焼くというもの。
素材が新鮮で良いものなのでシンプルな料理で
召し上がっていただいたのですが、
こちらも生徒さんに大好評。
和野菜だと思っていたものが洋風料理にこんなに
合うなんて!と言って喜んでいただきました。
だいぶ遅くなってしまいましたが2月メニューのご紹介
をさせていただきました。
3月メニューは中華。
後日、またこのブログでもご紹介いたしますね。
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