料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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「暑くなると美味しい春雨サラダ」

2014年06月08日 | マーサブログ

暑さが増して来ると美味しくなるのは

この春雨サラダ。

エスニックな味が美味しい!

 

材料は、

豚薄切り肉・・・この茹で方がポイントなのです。

絶対にパサパサにならないように低温加熱!

ゆで海老・・・海老が入るとちょっとリッチに。

10秒茹でにして後は保温加熱。

きくらげ・・・お買いになる時にもどしたら柔らかくなるのを選んでね。

赤玉ねぎ・・・これが入らないとエスニックにはならない!

万能ねぎ・・・今回は長めに切ってお野菜扱い(薬味ではなくてね)

春雨・・・これは茹でないで熱湯に入れて「もどす」のです。

 

この材料を

ナンプラー、さとう、レモン汁のドレッシングで和えれば

おいし~い春雨サラダが出来上がり。

私はこのサラダが大、大、大好物なのです。

 

味はラー油やチチリソースを加えてピリ辛にしたり、

味噌味に。梅味にと色々変えるのですが、

やっぱりナンプラー、さとう、レモン汁に戻るのです。

エスニック基本の味ですね。

 

ということで今回のレッスンでもたっぷり作って

大皿盛りに。

この日はエスニック好きの生徒さんばかりだったので

あっと言う間に完食!(笑)

 

 

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