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私にとってベランダでの野菜作りはとても楽しいことの一つです。
素朴な野菜たちは小さな喜びと時々は驚きをさえも与えてくれるのです。
写真の2種類の野菜とハーブもそのひとつ。
万能ねぎは使い終わった根っこを「もしかしたら・・・」と思って
プランターに植えておいたものです。
何とこんなに立派に成長したのでこれはかなりの満足度です。
味噌汁の具に、和え物に、炊き込みご飯の青みにと大活躍です。
この前は先の部分を切って魚のソテーにシブレットの代用として飾りました。
そしてもう一種はバジルです。
このバジルは教室で使った残りをスタッフの由美子さんが持って帰り庭に植え、
そして成長したものをまた教室に持って来てくれました。
イタリアン料理に使った後のバジルをコップに水をはって差しておいたところ
白い根が出てきたので早速ベランダガーデニングに。
それがこんなに大きく成長したのです。
採っても、採っても次から次へと元気な葉が出てきてくれて今夏は大いに
楽しみましたよ。
冷やしトマトに、イタリアン冷奴に、魚のトマト煮こみに、パスタには何回も
本当に「あると便利なハーブ」です。
そんなことしなくても200円位で買えるもの。
でもそんなことで楽しめるのです。
それに植えておくと便利なのは少しずつ使えるということ。
実はにんじんも葉つきの部分を植えておいたのですが、この前てんぷらにして
全部使ってしまいました。
今、次のにんじんの葉が出てくるのを待っているところです。
(にんじんの葉はマーケットでもなかなか買えないので貴重ですよ)
皆様も「こんな小さなこと面倒だぁ」と思わないで体験してみて下さいね。
きっと思わぬことを発見出来るかも?
私にとってベランダでの野菜作りはとても楽しいことの一つです。
素朴な野菜たちは小さな喜びと時々は驚きをさえも与えてくれるのです。
写真の2種類の野菜とハーブもそのひとつ。
万能ねぎは使い終わった根っこを「もしかしたら・・・」と思って
プランターに植えておいたものです。
何とこんなに立派に成長したのでこれはかなりの満足度です。
味噌汁の具に、和え物に、炊き込みご飯の青みにと大活躍です。
この前は先の部分を切って魚のソテーにシブレットの代用として飾りました。
そしてもう一種はバジルです。
このバジルは教室で使った残りをスタッフの由美子さんが持って帰り庭に植え、
そして成長したものをまた教室に持って来てくれました。
イタリアン料理に使った後のバジルをコップに水をはって差しておいたところ
白い根が出てきたので早速ベランダガーデニングに。
それがこんなに大きく成長したのです。
採っても、採っても次から次へと元気な葉が出てきてくれて今夏は大いに
楽しみましたよ。
冷やしトマトに、イタリアン冷奴に、魚のトマト煮こみに、パスタには何回も
本当に「あると便利なハーブ」です。
そんなことしなくても200円位で買えるもの。
でもそんなことで楽しめるのです。
それに植えておくと便利なのは少しずつ使えるということ。
実はにんじんも葉つきの部分を植えておいたのですが、この前てんぷらにして
全部使ってしまいました。
今、次のにんじんの葉が出てくるのを待っているところです。
(にんじんの葉はマーケットでもなかなか買えないので貴重ですよ)
皆様も「こんな小さなこと面倒だぁ」と思わないで体験してみて下さいね。
きっと思わぬことを発見出来るかも?