料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

4月料理教室メニュー①「ピータンと豆腐の前菜」

2013年04月23日 | マーサブログ

今月の教室は中華料理でした。

全てのクラスが終わり、気持ちはちょっと一休み?

今月も元気な皆様のお顔を拝見し

本当にうれしかったぁ。

 

私も皆様にお会いすると元気をいただくのです。

ありがたいことですね。

 

さて、今月のメニューは

中華の味で和風のテーストも加えて・・・・。

 

1品目はピータン。

中華を代表する前菜ですね。

 

でも皆様にお聞きしたら、

意外と家では調理したことが無い、と言う方が

多かったのです。

 

ピータンはあひるの卵を石灰やどろで固めて

もみがらをまぶし熟成したもの。

 

考えてみれば不思議ですねぇ

偶然に出来たという説もありますが、

初めて食べた方は偉い!

 

ということで今回は豆腐と合わせて

季節を感じる薬味いっぱいの前菜となりました。

 

「へぇ~、おいしいんだぁ」

今まで食べる気がしなかったという

生徒さんがおそるおそる食べた感想です。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。