今月の教室は中華料理でした。
全てのクラスが終わり、気持ちはちょっと一休み?
今月も元気な皆様のお顔を拝見し
本当にうれしかったぁ。
私も皆様にお会いすると元気をいただくのです。
ありがたいことですね。
さて、今月のメニューは
中華の味で和風のテーストも加えて・・・・。
1品目はピータン。
中華を代表する前菜ですね。
でも皆様にお聞きしたら、
意外と家では調理したことが無い、と言う方が
多かったのです。
ピータンはあひるの卵を石灰やどろで固めて
もみがらをまぶし熟成したもの。
考えてみれば不思議ですねぇ
偶然に出来たという説もありますが、
初めて食べた方は偉い!
ということで今回は豆腐と合わせて
季節を感じる薬味いっぱいの前菜となりました。
「へぇ~、おいしいんだぁ」
今まで食べる気がしなかったという
生徒さんがおそるおそる食べた感想です。
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村